おしらせ

ブルーベリーとストロベリーのデトックスドリンク作り

やっと雨がふって梅雨らしい天気になりましたね。

大雨は困るけど、山麓の農作物にはありがたい雨となりました。

みなさんお元気ですか?

お疲れ気味の方におすすめのお知らせです。

7月2日(日) 今年も市内のおおくらブルーベリー園さんにブルーベリーとカブト虫をとりにいきます。

収穫の後は園内で、ブルーベリーとストロベリーのデトックスドリンク作りのWSを開催します。

19030361_671180329739820_6051903428235501777_n.jpg

いちごはつくばねファームさんのものを使用させていただきます。

お疲れ気味の方にも、元気な方にも、おすすめのドリンクです。毒が溜まっている方はぜひ♪

ドリンクはドレッシングやかき氷のシロップにアレンジしたり、ドリンクから取り出した果実は、煮詰めてソースにもお使いいただけます。よかったら参加してね!

くわしくは こちら をご覧ください。


スポンサーサイト

GW 期間中のランチ営業について

かしわの木が芽吹きました。
5月ですね。

IMG_1756-s.jpg

IMG_1760-s.jpg

もう少し大きくなったら、かしわ餅に(笑)



お知らせです。

GW期間中は、5月6日(土)のみランチ営業いたします。

予約不要、気が向いたらお立ち寄りください。

11:30~ランチはなくなり次第終了ですが、お茶、デザート、おしゃべりは夕方までできますのでどうぞ♡

田んぼに映る逆さ筑波山がきれいです。見にきてください。

IMG_1770-s.jpg

IMG_1773-s.jpg

風が吹くとあっと言う間に見えなくなっちゃうけど。

IMG_1777-s.jpg

りんりんロードの八重桜もまだ楽しめます。

どうぞお出かけください。

心より感謝を込めて  おどめ食堂

週末は乙女のつくば道の「おどめ食堂」にお越しいただきまして、ありがとうございました。

おかげさまで、たくさんの方にお会いできてうれしかったです。

連続で通ってくださった方、
十数年ぶりにお会いした方、
子供が生まれたよと家族で来てくださった方、
里帰りのついでにお顔を見せてくださった方、
おみやげ持参してくださった方、
遠くからお越しいただいた方、
いちごのつくばねファームさん、
根本農園さん、
ほんとうにたくさんの方々、

ありがとうございました。

折角お越しいただいたのに、お席やお食事がご提供できなかった方には申し訳ありませんでした。
また忙しさに、スマイル提供できず、気がまわらず、無愛想でごめんなさい。

もっとあーすればよかったとか、
こうすればよかったとか、
反省することばかりですが、
また何か計画してみなさんとお会いできたらとおもいます。

引き続きおつき合いいただけたらうれしいです。
ありがとうございました。


心より感謝を込めて
おどめ食堂

マフィン

4月1日(土)2日(日) おどめ食堂

4月1日(土)2日(日) 11:30~15:30(オーダーストップ)
おどめ食堂メニュー

乙女のスープランチ
大エビ、卵、豆腐、菜の花入りの具だくさんトムヤム風スープとごはんのセット
サラダつき

ゆけゆけ乙女丼
三元豚のソテー+野菜のおかずがいろいろの丼メニュー
スープつき

菜の花のグリーンカレー
菜の花、えんどう豆が入ったココナッツミルクベースのグリーンカレー
サラダつき

桜鶏と菜の花のフォー
桜鶏、もやし、菜の花、ニラをたっぷりトッピングしたお米のヌードル

----------

いちごヨーグルトシェイク
ふくれみかんヨーグルトシェイク
スパイスミルクティー(チャイ/豆乳ベース)
ホットコーヒー
紅茶(フレーバーティー)

黒豆麦茶(ご飲食のお客様は無料)

----------

とろけない昔のプリン
あげぱんいちごサンド
揚げパン(きな子/シナモン/黒砂糖/きび砂糖)
ふくれみかんシャーベット


ほか、

ご来店お待ちしていまーす。

3月25日おどめ食堂ランチメニュー

ゆけゆけ、乙女のつくば道
『おどめ食堂』のメニューです。

3月25日(土) 11:30-15:30

◎ ゆけゆけ乙女丼
三元豚のソテーをはじめ、おかず盛りだくさんなよくばり丼。
乙女だってたくさん食べてね

◎ とろとろ豚煮込みかけごはん
八角やシナモン、こしょう、コリアンダーなどのスパイスで煮込んだ豚肉をかけたタイ風のごはん。コラーゲンたっぷりなので、乙女にぜひ食べていただきた~い
山麓で育った無農薬の「のらぼう菜」と煮玉子入り。

◎ カリフラワーのマーボー丼
カリフラワーも花椒もたっぷり。

◎ 菜の花と桜鶏のフォー
越冬白菜から収穫した甘~い菜の花をトッピング。
桜鶏の入ったお米のヌードルです。

◎ えんどう豆と里芋のグリーンカレー
グリーンカレーには和の食材も合うんです。

■ ドリンク・デザート
豆乳のチャイ(スパイス入りのミルクティー)
ふくれみかんヨーグルトシェイク
ストロベリーヨーグルトシェイク *
ホットコーヒー
フレーバーティー
大きなWベリーマフィン(ブルーベリーマフィンにストロベリーをトッピング) *
ふくれみかんシャーベット
あげパン

*つくばねファームさんのいちごを使用させていただきます。

ご来店お待ちしておりま~す。


今年もキムチを漬けよう!

秋深くなりました。
筑波山も日に日に色づいていきます。

立冬も過ぎて、暦上は冬になりました。
と、言うことは!!
キムチ漬けの季節です~~

夏~秋の天候不順で白菜などの野菜が高騰していますが、
畑に植えたキムチ用の白菜は順調に育っていますので、
今年もたくさんつけましょう。

よかったら参加してね♪

IMG_6350-s.jpg

≪日時≫
①12月11日(日) 筑波山麓むぎ部の畑(つくば市中菅間)
②12月18日(日) 筑波山麓むぎ部の畑(つくば市中菅間)
③12月20日(火) 塩梅の庭(つくば市神郡)

10時~15時くらいの予定。
(時間はあくまでも予定ですので余裕をもってお越しください)


≪当日のスケジュール≫
キムチに使う大根やねぎをなどを畑で収穫してから屋外で作業します。畑に入りますので、長靴などをご用意ください。防寒対策をしっかりしてお集まりください。

午前中は白菜キムチのヤンニョムつくり(白菜の間にはさむ野菜たっぷりのタレみたいなものです)
お昼を食べたら、白菜キムチを完成させます。
そのあとは、カクテキを仕上げて終了。

≪白菜と下漬け≫
白菜はほぼ無農薬で育てたものを使用します。(2株使用予定)
少し干してから、前日までに下漬けをお願いします。
できれば畑にとりに来ていただき下漬けをお願いします。
無理な方はご自身でご用意いただいた白菜を下漬けし当日お持ちください。
(持込白菜分の値引きはありません)
下漬け方法と白菜の受け渡しについては申込のあった方にご連絡させていただきます。


≪カクテキ≫
大根でカクテキキムチも作ります。(大根は当日収穫)


≪費用≫
4000円
参加費用は当日集金させていただきます。
おつりのないようお持ちください。


≪軽食つき≫
温かい汁物とお茶をご用意する予定。
おにぎりなどお持ちいただくとよいでしょう。
メニューに変更のあった場合は前日までにご連絡します。


≪持ち物≫
エプロン、タオル、軍手、まな板、包丁、タッパーか漬けもの樽(持ち帰り容器)、厚手のチャックつき袋、
炊事用のゴム手袋、ふきん、ぞうきん、ペーパータオル、おろしがね、スプーン、計量カップ、
ボウル2,3個(大きなお鍋でも)、ざる、バケツ、ごみ袋、レジャーシート、お昼の汁物用の器、カップ、箸など。
しりしり器があると便利です。(なくても問題ありません)


≪注意事項≫
材料の準備がありますので申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきます。
万が一欠席の場合は、後日材料をお引き取りいただきご自身で漬けてください。


≪申込はこちら
https://docs.google.com/forms/d/1BUa41iJLdXDRJWZTcA0Zab10Vb_zt5r7nf76VQDlZoU/edit


≪締切≫
各日、開催の5日前または定員となり次第締め切り。
お早めにお申込みください。


よろしくおねがいします。


IMG_8191s.jpg



★常陽リビングさんのカルチャー教室
12月14日(水)13時~15時30分
Gasta東部ガスLIFE STUDIO(土浦駅西口ウララビルⅠ・2階)でキムチ講座をやります。
くわしい内容、お申し込みはこちらからお願いします。

クリスタリスト紫音さんの演奏会のお知らせ

急なお知らせですが!
クリスタリストの紫音さんが、塩梅で演奏会を開いてくださることになりました~!

13987693_653835241435248_468471905_o.jpg

みなさんの心が穏やかになるようにと、心をこめてクリスタルボウルを奏でる紫音さん。
つくば市を中心に演奏活動しているクリスタルボウルの女性演奏家です。

健やかで心地良い、心も体も癒される音色に包まれてみませんか。

演奏会の後は塩梅のランチもお楽しみください。
定員8名のみの贅沢な演奏会です。

<日時>
8月21日(日)11:30〜14:00(特別にランチ営業します♪)
(受付11:15~)

<メニュー>
ウェルカムドリンク、生春巻き、スープ、グリーンカレー、デザート、食後のドリンクを予定。

<費用>
3,000円

<ご予約・お問い合わせ>
クリスタリスト紫音(しおん)さんまでお願いします。
メール:crystalist.shion☆gmail.com(☆⇒@)

http://ameblo.jp/shion20150815/

しば漬け食べた~い人?

麦茶作りと並行して紫蘇仕事をいくつか行いました。

今年は何だか紫蘇が豊作でした。

まずは赤紫蘇ジュース作りを。

mugi-18.jpg

mugi-19.jpg

mugi-13.jpg

mugi-14.jpg

mugi-17-1.jpg


そして一輪車2台分の紫蘇を収穫してさらにゆかりふりかけ作り。(これはまだ作業途中なので、後日くわしく)


そして急なお知らせですがあさって30日(土)にしば漬け作りをします。
紫蘇仕事はこれがやっと最後です(笑)

よかったらご参加ください。

場所:つくば市中菅間 (畑で赤紫蘇を収穫してから始めます)
費用:1000円

持ち物:ボウル2個、ザル、空の2リットルペットボトル2本または漬け物用の重石、ジップロック袋またはタッパーなどの持ち帰り用容器

なす、きゅうり、しょうがなどを漬けます。
食材はこちらで用意します。

午前中で解散予定。(ですが、お時間に余裕をもってお越しください)
保険には加入しませんのでけが等は自己責任でお願いします。

申し込みはこちらから。
「しば漬け食べたい」と書いてお送りください。

折り返しご連絡いたします。



ジェノベーゼソース作ってみませんか?

暑中お見舞い申しあげます。
各地で梅雨明け、夏本番となりました。
みなさまお元気でしょうか。

残念ながら(笑)夏バテも、食欲が落ちることもなく、元気に過ごしています。
畑のバジルはもっと元気旺盛なので、収穫してジェノベーゼソース作りを楽しみたいと思っています。
たくさん収穫できそうなので、よろしかったらご一緒にいかがでしょうか。

basil.jpg


日時 8月20日(土) 9:00~12:00
場所 つくば市中菅間
費用 1,500円(お持ち帰り用のフレッシュバジルとランチを含みます~超お得♪)

予定
○ ジェノベーゼソース作りのデモンストレーション。(レシピ差し上げますのでお家で作ってね♪)
○ 畑でバジルを収穫しお持ち帰り。(ソース用にたっぷり差し上げます!)
○ ジェノベーゼソースを使ったアウトドアランチをご一緒に。(パスタだけじゃないよ~お楽しみに♡)

持ち物等
農作業のできる服装、手袋持参でお越しください。
屋外での作業です。(荒天でない限り実施)
タオル、帽子、飲み物等、暑さ対策をしてお越しください。
新聞紙が10枚くらいあると便利です。
保険には加入しませんので、けが等は自己責任でお願いします。

申込について
参加希望の方はメッセージください。
詳細を折り返しご連絡させていただきます。
締切:8月17日または定員となり次第締切。(お早めにどうぞ)

おにぎらずで行楽弁当

IMG_0245-b.jpg

かもめガスさん発行
ふれあい通信 No.57春号でおにぎらずの行楽弁当のご紹介をさせていただいています。
おにぎりよりも具材がたっぷり詰められて、見た目も華やかなおにぎらず。
行楽弁当にはぴったり♪

お手にする機会がございましたらどうぞご覧くださいませ。
図解入りでくわしくご紹介しています。

お花見シーズンです!
ご家族と、お友達と、
お弁当持ってでかけませんか。

IMG_0247-b.jpg



Kさんお世話になりました♪
ありがとうございました。