おしらせ

サイトリニューアルのおしらせ

年末年始のお休み中にサイトをリニューアルしました。
都合によりURLが変更になりましたので、お知らせいたします。
お手数おかけいたしますが、ブックマークの変更をお願いいたします。

旧 anbai.info

新 www.anbai.info

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

リニューアル
スポンサーサイト

参加者募集♪ 今年もキムチを漬けま~す!

参加者募集♪
今年もキムチを漬けま~す!


≪日時≫2017年12月
①10日(日) つくば市中菅間の畑
②17日(日) つくば市中菅間の畑
③18日(月) つくば市神郡 塩梅   
④19日(火) つくば市神郡 塩梅
④23日(祝) つくば市神郡 塩梅
※18.19日はオイキムチ作りもあり。

10時~15時くらいの予定。 
場所は天候等により変更になる場合があります。
時間はあくまでも予定ですので余裕をもってお越しください。※けが等は自己責任でお願いします。


≪当日のスケジュール≫
キムチに使う野菜を畑で収穫してから屋外で作業します。
畑に入りますので、長靴などをご用意ください。 防寒対策をしっかりしてお集まりください。
午前中は白菜キムチのヤンニョムつくり(白菜の間にはさむ野菜たっぷりのタレみたいなものです)
お昼を食べたら、白菜キムチを完成させます。 
そのあと、カクテキを仕上げて終了。


≪白菜と下漬け≫
白菜はほぼ無農薬で育てたものを使用します。
大きさによりますが2~3株使用予定。
少し干してから、前日までに下漬けしたものを持参してください。白菜は畑にとりに来ていただき下漬けをお願いします。無理な方はご自身でご用意いただいた白菜を下漬けし当日お持ちください。白菜持込分の値引きはありません。
下漬け方法と白菜の受け渡しについては申込のあった方にご連絡させていただきます。


≪カクテキ≫
大根一本分のカクテキキムチも作ります。
大根は当日収穫します。


≪費用≫
4,500円 参加費用は当日集金させていただきます。 
おつりのないようお持ちください。
18.19日はオイキムチ作りもあり。 
希望者のみ、+1,000円です。


≪軽食つき≫
メニューは前日までにご連絡します。
器・箸・カップなどは持参してください。
同行者で食事を希望される方は500円。 
小学生以下のお子様は無料。


≪持ち物≫
エプロン、タオル、軍手、まな板、包丁、タッパーか漬けもの樽(持ち帰り容器)、
厚手のチャックつき袋、炊事用のゴム手袋、ふきん、ぞうきん、ペーパータオル、
おろしがね、スプーン、計量カップ、ボウル2,3個(大きなお鍋でも代用可)、
ざる、バケツ、ごみ袋、新聞紙、レジャーシート等。
しりしり器があると便利。(なくても大丈夫)

≪キャンセルについて≫
材料の手配がありますので申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきます。
万が一欠席の場合は、後日材料をお引き取りいただきご自身で漬けてください。


≪申込フォーム≫
こちらからお申込みください。


≪締切≫
各日、開催の5日前または定員となり次第締め切り。
お早めにお申込みください。

筑波山麓秋祭り期間中の営業について

akimaturi2017.jpg

筑波山麓秋祭りが今年も始まりました。
10月28日から11月5日まで、山麓各所で個性豊かなイベントが開催されていますのでぜひお越しくださいませ。
静かににぎわってます(笑)
くわしくは こちら をご覧くださいませ。
リーフレット(PDFファイル)や会場マップがダウンロードできます。

塩梅は11月3日(金)、4日(土)、5日(日)
11時からオープンします。(夕方寒くなったら店じまい)
期間中特別メニューでお迎えします。


・秋祭りカレー
・栗かぼちゃのシチュー
・大学芋
・パクチーたっぷりの生春巻き
・きのことベーコンのキッシュ
・ハムたまごパイ
・コーンのマフィン
・あげぱん各種
・豆乳のチャイ
・ホットコーヒー など


と書いていますが、予定にないものもあると思います。
店頭で販売いたします。
セルフですが店内でもお召し上がりいただけます。

お腹が空いたら立ち寄ってください。
お待ちしております。

26日(土)はかき氷屋さん。

金曜日までは暑いみたいですが、

土日はまた雨が・・・ちょっとあやしい天気になりそうです。

だけど気温は高そうなので、かき氷やりまーす。

あんずが登場、そして最後(笑)

お時間ありましたらいらしてください。

12時くらい~16時くらいまで(お天気と気分次第)



稲穂が首を垂れました。

まもなく稲刈りですね。



残暑お見舞い申し上げます。

mimai17.jpg

次回のかきごおり営業は26日(土)の予定です。

11,12日はかき氷営業させていただきました。

8月にしてはびっくりの肌寒い日になりましたが、ご来店くださいましたお客様ありがとうございました。

お久しぶりの方々にたくさんお目にかかれてうれしかったです。

今週、来週は都合によりお休みさせていただきます。

次回のかき氷営業は26日(土)12時~の予定です。

次回はあんずが加わります、おたのしみに~!

また夜の営業は25日、27日が満席(貸し切り)となっております、ご了承くださいませ。

それではまた。



夏休みの方、楽しんでくださいね。

basil.jpg


畑のバジルが元気です。そろそろ加工せねば(汗)


山の日

8月11日は山の日。
筑波山ではがまレースが行われます。

筑波山の門前通りの坂をかえるに扮した老若男女がダッシュで駆け上がります。
みんながんばってね!

塩梅は麓でかき氷屋さん。
12時~16時半くらいまで。

明日は変わり種でゴーヤーがあります。
写真手前。
見た目はキウイみたいだけど(笑)
苦味もあえて残してます。
勇気のある方はぜひ♪

P_20170810_211741-s.jpg

今週のかき氷屋さん

今週は11日(金祝)と12日(土)に営業します。


・豆乳きなこ金時
北海道産大豆と有機豆乳で作ったソースが美味♪

・ミックスベリー
ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーのミックスシロップ。
果肉ゴロゴロです。

・さくらんぼ
甜菜糖でやさしい甘さに仕上げています。

・いちごミルク
おいしくてごめんなさい。

・マンゴー
ソースもトッピングもマンゴーたっぷり。

・ベリー&ライム
生ライムシロップがとってもさわやかです。


12時~16時ころまで。
かき氷の幟が目印です。
ご来店お待ちしています。


30日(日)かき氷屋さんオープンします。

週末、大きな台風の進路が心配ですが、
30日(日)はかき氷屋さんオープンの予定です。
(荒天の場合はお休みします)

定番のマンゴーやブルーベリーなどに加えて


○豆乳きなこクリーム金時
○アップルシナモン
○ライム&ベリー


が登場します。

どうぞお楽しみに。


営業時間:12:00~16:00





かき氷屋さん本日オープン

7月23日(日)12:00~16:00

本日の日光天然氷かき氷)メニュー

南高梅 500円

つくばのブルーベリー 500円

ごろごろマンゴー 600円

ミックスベリー 600円
(ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーのミックス)

いちじく 600円
(松本さんちのエメラルドいちじく使用、今季は本日最終日)

黒みつ金時 600円

さくらんぼ 600円

 ※シロップ、ソースは自家製です。


IMG_2216-s.jpg

写真はできたてのさくらんぼソースとマンゴーソース


次回のかき氷Dayは7月30日(日)
12:00~16:00 です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。