おしらせ

3月25日おどめ食堂ランチメニュー

ゆけゆけ、乙女のつくば道
『おどめ食堂』のメニューです。

3月25日(土) 11:30-15:30

◎ ゆけゆけ乙女丼
三元豚のソテーをはじめ、おかず盛りだくさんなよくばり丼。
乙女だってたくさん食べてね

◎ とろとろ豚煮込みかけごはん
八角やシナモン、こしょう、コリアンダーなどのスパイスで煮込んだ豚肉をかけたタイ風のごはん。コラーゲンたっぷりなので、乙女にぜひ食べていただきた~い
山麓で育った無農薬の「のらぼう菜」と煮玉子入り。

◎ カリフラワーのマーボー丼
カリフラワーも花椒もたっぷり。

◎ 菜の花と桜鶏のフォー
越冬白菜から収穫した甘~い菜の花をトッピング。
桜鶏の入ったお米のヌードルです。

◎ えんどう豆と里芋のグリーンカレー
グリーンカレーには和の食材も合うんです。

■ ドリンク・デザート
豆乳のチャイ(スパイス入りのミルクティー)
ふくれみかんヨーグルトシェイク
ストロベリーヨーグルトシェイク *
ホットコーヒー
フレーバーティー
大きなWベリーマフィン(ブルーベリーマフィンにストロベリーをトッピング) *
ふくれみかんシャーベット
あげパン

*つくばねファームさんのいちごを使用させていただきます。

ご来店お待ちしておりま~す。


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今年もキムチを漬けよう!

秋深くなりました。
筑波山も日に日に色づいていきます。

立冬も過ぎて、暦上は冬になりました。
と、言うことは!!
キムチ漬けの季節です~~

夏~秋の天候不順で白菜などの野菜が高騰していますが、
畑に植えたキムチ用の白菜は順調に育っていますので、
今年もたくさんつけましょう。

よかったら参加してね♪

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≪日時≫
①12月11日(日) 筑波山麓むぎ部の畑(つくば市中菅間)
②12月18日(日) 筑波山麓むぎ部の畑(つくば市中菅間)
③12月20日(火) 塩梅の庭(つくば市神郡)

10時~15時くらいの予定。
(時間はあくまでも予定ですので余裕をもってお越しください)


≪当日のスケジュール≫
キムチに使う大根やねぎをなどを畑で収穫してから屋外で作業します。畑に入りますので、長靴などをご用意ください。防寒対策をしっかりしてお集まりください。

午前中は白菜キムチのヤンニョムつくり(白菜の間にはさむ野菜たっぷりのタレみたいなものです)
お昼を食べたら、白菜キムチを完成させます。
そのあとは、カクテキを仕上げて終了。

≪白菜と下漬け≫
白菜はほぼ無農薬で育てたものを使用します。(2株使用予定)
少し干してから、前日までに下漬けをお願いします。
できれば畑にとりに来ていただき下漬けをお願いします。
無理な方はご自身でご用意いただいた白菜を下漬けし当日お持ちください。
(持込白菜分の値引きはありません)
下漬け方法と白菜の受け渡しについては申込のあった方にご連絡させていただきます。


≪カクテキ≫
大根でカクテキキムチも作ります。(大根は当日収穫)


≪費用≫
4000円
参加費用は当日集金させていただきます。
おつりのないようお持ちください。


≪軽食つき≫
温かい汁物とお茶をご用意する予定。
おにぎりなどお持ちいただくとよいでしょう。
メニューに変更のあった場合は前日までにご連絡します。


≪持ち物≫
エプロン、タオル、軍手、まな板、包丁、タッパーか漬けもの樽(持ち帰り容器)、厚手のチャックつき袋、
炊事用のゴム手袋、ふきん、ぞうきん、ペーパータオル、おろしがね、スプーン、計量カップ、
ボウル2,3個(大きなお鍋でも)、ざる、バケツ、ごみ袋、レジャーシート、お昼の汁物用の器、カップ、箸など。
しりしり器があると便利です。(なくても問題ありません)


≪注意事項≫
材料の準備がありますので申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきます。
万が一欠席の場合は、後日材料をお引き取りいただきご自身で漬けてください。


≪申込はこちら
https://docs.google.com/forms/d/1BUa41iJLdXDRJWZTcA0Zab10Vb_zt5r7nf76VQDlZoU/edit


≪締切≫
各日、開催の5日前または定員となり次第締め切り。
お早めにお申込みください。


よろしくおねがいします。


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★常陽リビングさんのカルチャー教室
12月14日(水)13時~15時30分
Gasta東部ガスLIFE STUDIO(土浦駅西口ウララビルⅠ・2階)でキムチ講座をやります。
くわしい内容、お申し込みはこちらからお願いします。

クリスタリスト紫音さんの演奏会のお知らせ

急なお知らせですが!
クリスタリストの紫音さんが、塩梅で演奏会を開いてくださることになりました~!

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みなさんの心が穏やかになるようにと、心をこめてクリスタルボウルを奏でる紫音さん。
つくば市を中心に演奏活動しているクリスタルボウルの女性演奏家です。

健やかで心地良い、心も体も癒される音色に包まれてみませんか。

演奏会の後は塩梅のランチもお楽しみください。
定員8名のみの贅沢な演奏会です。

<日時>
8月21日(日)11:30〜14:00(特別にランチ営業します♪)
(受付11:15~)

<メニュー>
ウェルカムドリンク、生春巻き、スープ、グリーンカレー、デザート、食後のドリンクを予定。

<費用>
3,000円

<ご予約・お問い合わせ>
クリスタリスト紫音(しおん)さんまでお願いします。
メール:crystalist.shion☆gmail.com(☆⇒@)

http://ameblo.jp/shion20150815/

しば漬け食べた~い人?

麦茶作りと並行して紫蘇仕事をいくつか行いました。

今年は何だか紫蘇が豊作でした。

まずは赤紫蘇ジュース作りを。

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そして一輪車2台分の紫蘇を収穫してさらにゆかりふりかけ作り。(これはまだ作業途中なので、後日くわしく)


そして急なお知らせですがあさって30日(土)にしば漬け作りをします。
紫蘇仕事はこれがやっと最後です(笑)

よかったらご参加ください。

場所:つくば市中菅間 (畑で赤紫蘇を収穫してから始めます)
費用:1000円

持ち物:ボウル2個、ザル、空の2リットルペットボトル2本または漬け物用の重石、ジップロック袋またはタッパーなどの持ち帰り用容器

なす、きゅうり、しょうがなどを漬けます。
食材はこちらで用意します。

午前中で解散予定。(ですが、お時間に余裕をもってお越しください)
保険には加入しませんのでけが等は自己責任でお願いします。

申し込みはこちらから。
「しば漬け食べたい」と書いてお送りください。

折り返しご連絡いたします。



ジェノベーゼソース作ってみませんか?

暑中お見舞い申しあげます。
各地で梅雨明け、夏本番となりました。
みなさまお元気でしょうか。

残念ながら(笑)夏バテも、食欲が落ちることもなく、元気に過ごしています。
畑のバジルはもっと元気旺盛なので、収穫してジェノベーゼソース作りを楽しみたいと思っています。
たくさん収穫できそうなので、よろしかったらご一緒にいかがでしょうか。

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日時 8月20日(土) 9:00~12:00
場所 つくば市中菅間
費用 1,500円(お持ち帰り用のフレッシュバジルとランチを含みます~超お得♪)

予定
○ ジェノベーゼソース作りのデモンストレーション。(レシピ差し上げますのでお家で作ってね♪)
○ 畑でバジルを収穫しお持ち帰り。(ソース用にたっぷり差し上げます!)
○ ジェノベーゼソースを使ったアウトドアランチをご一緒に。(パスタだけじゃないよ~お楽しみに♡)

持ち物等
農作業のできる服装、手袋持参でお越しください。
屋外での作業です。(荒天でない限り実施)
タオル、帽子、飲み物等、暑さ対策をしてお越しください。
新聞紙が10枚くらいあると便利です。
保険には加入しませんので、けが等は自己責任でお願いします。

申込について
参加希望の方はメッセージください。
詳細を折り返しご連絡させていただきます。
締切:8月17日または定員となり次第締切。(お早めにどうぞ)

おにぎらずで行楽弁当

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かもめガスさん発行
ふれあい通信 No.57春号でおにぎらずの行楽弁当のご紹介をさせていただいています。
おにぎりよりも具材がたっぷり詰められて、見た目も華やかなおにぎらず。
行楽弁当にはぴったり♪

お手にする機会がございましたらどうぞご覧くださいませ。
図解入りでくわしくご紹介しています。

お花見シーズンです!
ご家族と、お友達と、
お弁当持ってでかけませんか。

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Kさんお世話になりました♪
ありがとうございました。


4/2.3 ゆけゆけ、乙女のつくば道 「SANROKU食堂」

3月26日~4月3日まで山麓各所でおこなわれる乙女のイベント、「ゆけゆけ、乙女のつくば道」

わたしは参加団体のひとつ、チーム36(山麓)のお手伝いで参加しています。

4/2(土).3(日)は筑波の六丁目(一の鳥居近く)のつくば道沿いにSANROKU食堂がオープンします。

ステーキやクレープを焼いていますので、どうぞいらしてくださいね。 10時~15時まで。

メニューは、

・ステーキ丼(汁物つき) 1000円
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写真は昨年の盛りつけ例

・焼き立てクレープ各種 400円~
・飲み物 100円~
・手作りバウムクーヘンのワークショップ 参加費:500円(ご自身で焼いていただきます)

デザート

乙女も男子も、大人もこどもたちも、みなさんお待ちしていまーす。



あけましておめでとうございます

2016年もよろしくお願い申し上げます。

おいしくたのしく元気に過ごせます様に。

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お正月の準備しませんか?講座のお知らせ

気がつけば12月も1/3が過ぎようとしています。

公私ともにみなさまお忙しい時期かとは存じますが、講座のお知らせです。

12月23日(祝)
筑波山麓グリーン・ツーリズム協議会さんとわらの会と塩梅の共催で、お正月の準備講座を開講します。

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午前中、筑波山のふくれみかんを使ったぽん酢しょうゆ作りをします。

お昼はそのぽん酢しょうゆで水炊きを試食します。

北条米をかまどで炊きますので、おにぎりを作ってみなさんでいただきましょう。

午後からは山麓で丹精込めて育てたわらを使い(しめ縄専用のわらです)

お正月飾りをつくるワークショップを行います。

開催場所は六所のかやぶき小屋。

くわしくは筑波山麓グリーン・ツーリズム推進協議会のホームページをご覧くださいませ。

ご参加お待ちしています。

ホームページには記載がありませんが色々お楽しみがあります♪




お待たせしました!キムチ漬けますよ~♪

12月9日追記
定員に達したため締切ました。
ありがとうございました。 




お待たせしました♪
今年もキムチ漬けますよ~!
よかったら参加してください。

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≪日時≫
12月20日(日)
11時~15時くらいの予定。
(時間はあくまでも予定ですので余裕をもってお越しください)

≪当日のスケジュール≫
10時45分に「塩梅」に集合。
そこから畑に移動。(車で3,4分)
キムチに使う大根やねぎをなどを収穫してから作業に入ります。
畑に入りますので、長靴などをご用意ください。
畑の指導をしてくださっている農家さんのお庭でキムチ作りをする予定。
屋外での作業になりますので、防寒対策をしっかりしてお集まりください。

≪白菜と下漬け≫
白菜はほぼ無農薬で育てたものを使用します。(大きなものを2株使用する予定です)
少し干してから、前日までに下漬けをお願いします。
できれば畑にとりに来ていただき下漬けをお願いします。
無理な方はご自身でご用意いただいた白菜を下漬けし当日お持ちください。
(持込白菜分の値引きはありません)
下漬け方法については申込のあった方にご連絡させていただきます。

≪カクテキ≫
大蔵大根でカクテキも作ります。(当日収穫します)

≪費用≫
3500円(白菜と大根のキムチをつくります)

≪昼食≫
温かい汁物とお茶はご用意させていただきます。
ごはんはご持参ください。

≪持ち物≫
エプロン、タオル、軍手、まな板、包丁、タッパーか漬けもの樽(持ち帰り容器)、厚手のチャックつき袋、手袋(とうがらしを扱うので)、ふきん、ぞうきん、ペーパータオル、おろしがね、スプーン、計量カップ、ボウル2,3個(大きなお鍋でも)、ざる、バケツ、ごみ袋、レジャーシート、お昼の汁物用の食器とカラトリー、ドリンク用のカップなど。
しりしり器があると便利です。

≪注意事項≫
材料の準備がありますので申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきます。
万が一欠席の場合は、後日材料をお引き取りいただきご自身で漬けてください。

≪申込はこちら
以下の内容をご記入のうえ送信してください。48時間以内に必ず返信いたします。
○テキスト欄にキムチ参加とご記入ください。
○下漬け用の白菜を取りにいくorいかない。
○取りにいくと答えた方は白菜の引き取り日時(応相談)をお知らせください。
○多めに漬けたい方も応相談。
○定員となり次第締め切りさせていただきますのでお早めにご連絡ください。


昨年の様子



12月2日14時までに申込・問い合わせ下さった方、メールフォームにエラーがあり不着となっています。
誠に恐れ入りますが、こちらから再度ご連絡くださいませ。
お手数お掛けして申し訳ございません。