2006年11月

旬×旬


そしてニンジンは旬のセロリとともにキンピラになります




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ニンジンの旬



旬を感じさせない野菜ですが 秋から冬が美味しい野菜です

細めのほうが甘くておいしいです

緑色のものや、割れているものはおいしくないです

湿気に弱いのでビニール袋は避けて新聞紙などに包んで保存しましょう





年末行事

今週はじめ 畳替えの為

連休させていただきました

玄関を開けると懐かしい

いぐさの香りが、、、

筑波山の紅葉


今日は久しぶりにすっきりとした晴天

筑波山もふもとまで秋色




オーダー熊手。

さすが、サンリオさん





みなさんにも幸多かれ!

浅草 酉の市

深夜の浅草 酉の市に来ています

年末なんだな~

あんばいの熊手は毎年こちらでいただいて帰ります

今回は熊手ではなくて 「箕(み)」



福をたくさんかきこみますように



にぎやかな様子













名物 切山椒

江戸時代の終わり頃から人気のお菓子。

上新粉でつくった甘さ控えめのやわらかいお菓子で

名前のとおり山椒が入っています。さわやか。







おみやげ

お客様から沖縄土産をいただきました。

その名は「紅いもカステラ」

明日のおやつにいただきます。

ありがとうございました。

























美味でござ~る。

甘古呂餅をいただきました。

長崎の名物「甘古呂(かんころ)餅」

さつまいもとお餅をつきあわせた甘古呂餅。

お芋好きな方も お餅好きな方にも。

何か懐かしい味~。美味でござ~る。

ストーブの上で焼いて食べました。

あ~~焼きたての香りをお届けできないのが残念!!!!

無添加、無着色の健康食品です。

ごちそうさまでした!









チャーゾー

昨日のお料理サークルで作ったチャーゾー

ベトナムの揚げ春巻きをご紹介します。



塩梅のコースメニュー(要予約)にも

含まれているこの一品。

いつ食べてもおいしいです。



野菜やハーブと一緒にいただきます♪



ベトナムカレー



今日は料理サークルの日

ベトナム料理を楽しんでいます

揚げ物、スィートなベトナムカレー、スープ、豆腐料理、

おつまみピーナッツなどなど。

美味しいよ♪

詳しくは多国籍料理を楽しむ会ホームページをご覧くださいね。

http://www.geocities.jp/tonarino_hirugohan/