2007年02月

懐かしの



懐かしのアイスシリーズはじめます

沖縄そばと同じく3月15日より

たまごアイス

メロンアイス

シューアイス

アイスキャンディーなど

お茶とご一緒にどうぞ!





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新メニュー


3月15日よりメニューをリニューアルします

一部をご紹介

-沖縄そば-はじめます

ポークソテーと薄焼きタマゴをトッピング

かつおと豚骨で作ったスープがキメテです






おみやげ

ラスベガスのおみやげをいただきました。



チョコレートです。

みんなで作る楽しさ。

サークルでタイ料理を楽しんできました。



・パッ・パク・ルオン・ミッ (辛くない野菜の炒め物)

・パッ・ペッ・ムー (辛い豚肉の炒め物)

・カイ・チャー (おもしろたまご料理)

・クイティアオ・センレック・ナーム (麺料理)

・ヤム・ヘッドファー (タイ風きのこサラダ)

・プーパッポンカリー (カニカレー)

・サンカヤー・ファックトーン (ココナッツ風味のまるごとかぼちゃプリン)

・マンゴー



あー、おなかいっぱい。食べ過ぎー♪











リンクしました

毎年お世話になっています。

ヘップチンの花粉情報に今年もリンクさせていただきました。

塩梅のトップページのアイコンからも入れます。





みなさんお大事に。

料理サークル

本日は「タイ料理」です。

後ほど、ご報告いたします。

麺料理をご紹介する予定です。

お花見50品目限定ランチ

たくさんのお問い合わせありがとうござます。

次回の1日限定ランチの日程がきまりましたのでお知らせいたします。



恒例となりました「お花見50品目限定ランチ」

4月4日(水) 3/4(日)より受付

ドリンク デザートつき 1,580円

① 11:30-12:45 ② 13:15-14:30



今年の桜の開花は例年よりかなり早いそう。

4月4日ですと桜は葉桜かもしれませんね。



ご予約おまちしております。

詳細はコチラ





冷蔵庫のあまりもので。

といいながら、わざわざ材料そろえて作ることもある。

簡単でおいしい1品をご紹介します。



<材料>

長ネギ、さつまあげ、油あげ、みりん、サラダ油、しょうゆ、七味とうがらし

これだけです。量は適当で大丈夫ですが、ねぎは多めで。



<作り方>

① 長ネギ、さつま揚げは薄切り。油あげは短冊切り。

② フライパンにサラダ油をごく少量熱します。

  長ネギ、さつま揚げ、油揚げを加えて炒めます。

  油揚げに少し焦げ目がつくくらいがおいしい。

③ みりんをまわしいれます。

  水分がなくなり油揚げが煮えたら、しょうゆ少々をなべ肌から加えます。

④ 仕上げに七味とうがらしを振って完成。



簡単でおいしいです。あっと言う間にできます。

お酒の肴にもおすすめ。ねぎのおいしい季節です、お試しください。



















さといもの素揚げ

揚げたてはもう絶品です!!!

塩、胡椒でいただきます。

揚げるのにちょっと時間がかかりますが(二度揚げ)







ついでに茄子も揚げて







揚げだしにしてみました。

今夜のおかずにいかがですか?











ありがとう。

知り合いのEさんは私の中でも指折りの甘いもの好きです。

彼女の血は「砂糖」でできているのではないかと思っています。

食べるだけでなく、その腕前と知識はなかなかのもので、

すすむべき道を間違ったのではないかと思うほど。

こちらが教えていただく事のほうが多いです。

いつもありがとう。



そのEさんが昨年素敵なパティシェを教えてくださいました。

結城にあるアルチザンの板橋恒久氏。

フランスのホテル・ド・クリヨン、トロワグロなどで修行され、

帰国後Q.E.D.パティスリーでシェフを務めていたそうで、

昨年結城にお店をオープンされました。



私自身、ケーキなどは普段あまり食べないのですが、

この店のだけは別です。

あんばいのスタッフのMちゃんに時々差し入れしてもらってます。

今のところ、この店に勝るケーキをいただいたことがありません。

素材も厳選されたものを使っていて、甘さ控えめで、

仕事も丁寧で、とってもおいしいです。



商売柄、あまり他店をおすすめすることはないですが、

ここはぜひとも、機会があれば行っていただきたいですね。



     Eさん、Mちゃんいつもありがとう♪