2007年10月

イヌとイヌタデ

蓼(たで)食う虫も好き好き ということわざがありますね。

蓼(主に辛味のある柳蓼のことを指します)を好んで食べる虫もいるように

人の好みもさまざまといった意味です。



蓼はいろいろな種類がありますが、

代表的な芽蓼(柳蓼)は刺身や魚料理に添えられている赤紫色の芽。

(写真がありません、ごめんなさい)

ニオイ消しや解毒作用があるのでぜひ残さず食べていただきたいです。





写真は(たぶん)イヌ蓼と呼ばれるもの。

役に立たない蓼なのでイヌ蓼と呼ぶらしい。

イヌ=役に立たないとは・・・ そうなの?

イヌ(の足)と一緒に撮影してみました。





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綺麗だったので



秋ですね、

最近は空気も凛として、

慣れた風景もいつもより素敵に見えます。

月もとってもきれいです。





昨日は店の後ろの田んぼの脇にたくさんの車が止まっていました。

なんだろう。

よく見ると、筑波山のスケッチに大勢の方が集まってきたようです。

みなさんの秋はどんな秋?

食欲?芸術?読書?







本日は、

貸切営業とさせていただきます。

よろしくおねがいいたします。



御座替り祭

11月1日と4月1日に行われる筑波山のお祭り

お御輿によって神社と里に別々にいる親子の神が入れ替わるという神事。

豊穣祈願のお祭りだそう。

お時間があれば出かけてみてください。











万歳!上海蟹!

今年もおいしい上海蟹をご提供させていただきました。

ご注文のお客様ありがとうございました。

万歳!







友達のお父さんから。





毎年、友達のお父さんからいただく生筋子。

しかも北海道の川でお父さん自信が釣ったものです。

「鮭はないの、ごめんね、すじこだけ~」っていただいたのですが

とんでもございません!

こんな大粒の筋子。しかも4腹分!

贅沢な「いくら丼」が食べられます。

ありがとー お父さん!



*そのお父さんは 初夏は鮎つりに九州へ

 秋は鮭を求めて北海道へ

 数ヶ月も帰ってこないそう。 

 しかし冬は獲物がいないので、

 自宅でそば打ちをしているそう。

 とってもワイルドだ。。。



マクロビ勉強会

昨晩マクロビ勉強会を開催しました。

無事終了。

楽しく勉強してきました。

みなさんにもよろこんでいただけたようで、

とってもうれしいです。



肉、魚、乳製品、砂糖も使用せずに

おいしい料理が完成しました。





普段食べている料理がとっても濃い味付けだってことを

改めて考えさせられました。



もちろん砂糖なしでおいしい甘いデザートもつくりました。

ドライフルーツと季節のフルーツで糖分を補います。





塩分、糖分、油分の摂りすぎには気をつけましょう♪



今夜は十三夜 きれいな月がでていますよ!

別名:栗名月、豆名月とも。

わたしは豆(グリンピースですが)をお供えというか・・・

たくさん食べました。







石倉でコンサート



28日、日曜日

塩梅から車で2分!

神郡の石組倉庫RIZにてコンサートがあります。

お時間ある方はでかけてみてください。







秋晴れ





最近の朝晩の冷え込みで、

山も秋色になってきました。