2007年11月

明日からやっと再始動

お待たせいたしました。

明日からやっと再始動です。

急なお休みをいただいて、心も体もリフレッシュできました。

今まで以上にがんばりたいと思っています。



その間、いろいろ考えることがあって

営業は予約制とさせていただきました。

というのも、納得いくお料理をお客様にご提供したいなと。

調理時間の関係でご提供できなかったお料理や

こんなにおいしいものやこんな食材があるのに・・・

と思っていたものも予約制ならご提供できるからです。



手間隙かけて、愛情こめて、サービスさせていただきます。



基本的には 木、金、土のみの予約となっておりますが

できるだけご希望に対応したいと思います。

あくまでも「キホンテキニ」です。

ご相談ください。



ありがとうございました。

ニュー塩梅 ご予約お待ちしています。



スポンサーサイト

数珠玉 知ってる?



先日のお祭りでお手玉作りのワークショップがありました。



目を引いたのは数珠玉!(じゅずだま)

(お手玉の中につめる)



子供の頃は秋になるとその辺の空き地によく生えていたものです。

すっかりみかけなくなったので

かごに入ったそれを見たときは

思わず「数珠玉だぁ~」と叫んでしまいました。

お手玉つくりには興味がなく、数珠玉の写真を撮っていたわたし。

他人の目には不思議に映ったかも知れない。



別名「唐むぎ」と言って食用作物らしい。

誰か食べたことありますか?







からし菜 その2

先日のからし菜、お漬物にしました。



からし菜漬け、ちょっとコツがあって

一度湯通しするとおいしく仕上がります。

これをやらないとなかなか漬からないです。



作り方書いておきますね。

また大雑把ですが。



からし菜は根元を輪ゴムでとめて小分けにしておく。

こうすると便利です。





このまま熱湯に30秒ほどくぐらせ、

塩をしてアクをもみだします。







こんな色のしぼり汁が・・・

熱いので手袋をしてやったほうがいいです。





水でよく洗って





再び塩をして漬けます。

今回は少量なので(先日鍋でたくさん食べてしまったから)

袋に入れて漬けます。

1日で食べられますよ。

古くなったら刻んでチャーハンやスープなどに

利用するとよいでしょう。





ペンペン草を食べる





本当に食べられるのって思いました。



しかしよく考えてみると 和名:なずな

どこかで聞いたことがありませんか?

そう。春の七草です。



しかも食べるのは若菜で、ペンペンの実?ではありません(笑)



ビタミンB2、A、C、ミネラルも含まれているそう。

栄養のある野草です。



おひたしにしたり、パスタにしたり、活用できそうです。



非常時?に備えて覚えておきましょう。





 

火入れ

ただ今、ちょっとだけ改装中。



昨日は寒かったので火鉢に火を入れました。

火鉢の火を見ながら甘酒飲んで一服です。



こんなことしてるから掃除ぜんぜん進まない(笑)









からし菜 その1



からし菜の漬物が大好きなんです。

新鮮なからし菜を見つけたので

漬物にしようと買い込んできました。

(炒め物、おひたしでもおいしいですよ)



でもね、とりあえず鍋にしました。

牡蠣とタラと白菜と豆腐で。



作り方(って書くほどじゃないね)

鍋にだし汁を沸かし

  だし汁:かつお、こんぶ、しょうゆ、しお、みりんなどで調味

(あーキムチスープでもよかったかもね)



そこに具材を投入!

からし菜はたっぷり入れましょう。

火が通ったら出来上がり!









発酵黒にんにく



先日いただいたものです。

発酵黒にんにくってご存知ですか?

何も加えず、にんにくの持っている力で発酵させたものです。



見た目は普通なのですが、皮をむいてみると中は真っ黒。

驚くのはそのお味。

まるでプルーンのようで、甘すっぱく、

にんにく独特のにおいがありません。

生のにんにくよりもポリフェノールがたっぷりの健康食品です。

機会があれば食べてみてください。











好物



わたしの好物 パパイヤ。



青い未完熟の実は野菜として扱われます。

タイ料理や沖縄料理などではサラダや炒め物に使います。

干して切り干し大根のようにしたものもあります。



わたしが好きなのは完熟の黄色い果実。

マンゴーよりパパイヤのほうが好きです♪



今の季節はもう無理だけど

暖かい時期、種をまけば簡単に発芽するらしいから

来年試してみようっと。



パパイン酵素を利用した洗顔料もありますね。



野菜、果物、観賞用、洗顔料・・・いろいろ使える万能選手です。



パパイヤあなたはエライ!









おつまみ講座



12月6日の おつまみ講座

まだ空きがございますので お友達誘ってどうぞ♪





クリスマスホーリー



クリスマスのリースに使います。

赤い実がかわいいですね、今が見頃。

(本当はセイヨウヒイラギのことをこう呼ぶ)

日本では写真のヒイラギモチのことをクリスマスホーリーと呼んでいます。

知人の庭で撮影させていただきました♪



塩梅の庭には普通のヒイラギがあります。

リースに使われる方にはさしあげますよ、お声かけてくださいね。

赤い実はついておりませんが。