2008年03月

バナナぷりん

熟したバナナをピューレにしたので

ぷりんを作りました。





好評 好評♪



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パティスリー・サダハル・アオキ・パリ

オランジェットをいただきました。

超有名店のそれはどんな味がするのだろう?

いただくのが楽しみです。

Iさんありがとうございました。









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ルッコラの花





越冬したルッコラ(ロケット、ルーコラなどとも呼びます)が

花を咲かせました。

花が咲いてしまうと、葉はかたくなってしまい食べられません。



でもかわりに花をいただくことができます。

大根の花に似ていて、どこか地味な感じですが、とってもかわいいです。

サラダのトッピングにしたり、スープに浮かべたりしています。



花が咲いて実が成り、こぼれ種でまた秋に花を咲かせます。

とっても生命力旺盛なハーブです。



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ただ今 ご提供中







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ベジタリアンカレー

自分用にベジタリアンカレーを作ってみました。

とは言ってもそのへんにあるものでチャレンジ!



何かお肉の替わりになるものないかな~



高野豆腐がありました。



仕上がりはなかなかのお味になりましたが、

高野豆腐の食感がお肉??? ではないね。



今度作るときは衣をつけて一度揚げてから作ってみようと思います。











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フルーツ入りのエスニックドレッシング





フルーツ入りのエスニックドレッシング。

甘くて、辛くて、酸っぱい。

揚げた魚やエビなどによくあいます。

写真はキウイ入り。

グレープフルーツやオレンジなどもよく利用します。



エスニックはねぇ~ とおっしゃる方は

いつもお使いの市販のドレッシングにフルーツを入れてみるのはいかがでしょう?

和風でも、イタリアンでも、意外とマッチしますよ。

お試しください。







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ホットデザート

ちょっと変わったデザートパイを作りました。



桃とブルーチーズのパイ。

メイプルシロップをたっぷりかけていただきます。









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ご案内

来月の子供料理教室のご案内が届きましたので

おしらせさせていただきます。







白玉粉を豆腐で練って、もちもちのお団子を作ります。

いちごソース、ごま、グリーンピースの餡などをからめていただきます。

それからよもぎのおはぎ作り。

興味のある方は コチラ をご覧ください。







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たけのこごはん

早速、眠った体を起こす「苦物」たべました。















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春は苦いものを

季節の変わり目。

みなさん体調はくずしていませんか?



体調管理に、昔から春には苦いものを食べろといいます。

ふきのとう、菜の花、よもぎ、うど・・・

ビールは違うね(笑)







写真は春菊のまぜごはんの具。

苦い春菊がとってもおいしくいただけます。







<作り方>

かりかりに焼いた油あげとさっと湯通しした春菊を

刻んであわせ、しょうゆ、さとう、出汁などで調味します。

ご飯と混ぜ合わせるだけ!

絶品ですよーーーーーー!

香りをお伝えできないのが残念!!







話は戻ります。



・夏は酸いもの。

・秋は甘もの。

・冬は油もの。



なるほど、ねっ。

昔人の知恵に納得です。



そろそろ油ものから苦いものに切り替えましょう(笑)





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