2009年01月

カレーと一緒に

カレーにはいつもごはんなのですが、

ナンも普通だし・・・・何か新しいもの・・・・



そこで昨日は米粉を使ってパンを焼いてみました。

しかもごぼう入り!なかなかおいしいです。



クミンシードとターメリックも加えてカレー風味のパンに。

しかも米粉なのでもちもちしてごはんのよう。

カレーにつけていただきます。



ごぼうもおいしいですが、今の季節れんこんもいけるかもしれません。

今度作ってみようと思います。











スポンサーサイト

君の名は?











写真の野菜 ご存知ですか?



カリッコリー?

カリブロ?

ロマネスク?

ロマネスコ?

ブロッコリーフラワー?

ロマネスコブロッコリー?



いろんな呼び名があるようです。



カリフラワーとブロッコリーをかけあわせた品種です。

20年以上前からある品種ですが、日本ではあまり見かけませんでした。

最近では家庭菜園用にも種が販売されています。

大きなスーパーなどではみかけるようになりました。



歯ざわりがよく、甘みもあっておいしいです。

見た目も美しいので利用価値があると思います。



ひなまつりの押し寿司ケーキ

参加者募集のお知らせです。



3月1日(日)13:00-15:00

ひなまつりの押し寿司ケーキを作ります。

1台お持ち帰り。



詳細はこちら







やっと!

きびだんご実習終了!!!









昨年から大学で雑穀の勉強をさせていただいております。

5月から育てた雑穀が秋にはたくさん実り、収穫することができました。

その後も脱穀作業や、精白などの作業があり、

食べられるようになるまでにはたいへんでした。



同時に市内の小学校でも雑穀を栽培し収穫。

そして先日調理実習がありました。

もちろん自分たちで育てた「きび」や「あわ」をいただきました。



おいしい「きびだんご」やきびの「あめ」、「雑穀のおかゆ」を作りました。











食するまでの過程を大切にいただきました。











タイ料理

にんにくたっぷり。

とうがらしたっぷりのタイ料理を楽しみました。







次回は「なんちゃってマクロビ」を2月末に予定しています。



久しぶりのサークル活動

18日(日)久しぶりに料理サークルの活動です。

しばらくお休みしちゃいました。

楽しみにされていた方、ゴメンナサイ。



今年もよろしくおねがいします。



年末、年始、溜め込んだ脂肪を燃焼させようと(笑)

タイ料理のフルコース!



燃焼させるならフルコースでなくてもいいんじゃない!

と声が聞こえてきそうですが・・・



予定しているメニューです。



● にんじんのソム・タム(スパイシーサラダ)



● トム・チュード・ウンセン(春雨の辛くないスープ)



● カイヤッサイ(タイ風オムレツ)



● ムール貝のレモングラス炒め



● ご飯



● デザート(揚げバナナと揚げりんご)



● お茶



食べすぎだ~~~!



ご参加の方、お持ち帰り容器をお忘れなく~。



くわしくはサークルのHPで。





おいしいジャガイモがあったので

ポテトサラダにしてみよう・・・



たまごがたくさんあったので たまごサラダにしてみよう・・・



あわせてみたらどうだろう・・・・



パイの具にしてみたらどうだろう・・・







結果 大成功。



お客様にも大好評。



お子様にも大人気。



また作ってみま~す。





ご注文の品

先日、珍しくサンドウィッチのご要望がありました。

一部をご紹介。



塩梅ですから、普通のサンドじゃね(笑)

ということで、こうなりました。







左から

・バナナピーナッツ

・タマゴパセリ

・クリームチーズくるみペッパー



バナナピーナッツ、とってもおいしいです!

写真のサンドウィッチはトーストしてありますが

焼かなくても大丈夫。

パンにたっぷりのピーナッツバターをぬって、

スライスしたバナナをはさんだもの。

(できればピーナッツバターは甘くない塩味のものがよいが甘くてもOK)



そして刻みパセリたっぷりのタマゴサンド。



やわらかくしたクリームチーズをたっぷりぬって

くるみとブラックペッパーのあらびきをたくさんのせてサンドします。

これはワインにあいます。



ぜひおためしください。





甘酢漬け





有機栽培の赤かぶが入ったので

サラダでご提供し、残りは甘酢漬けにしました。



作り方はかんた~ん



お酢と砂糖を適当にまぜまぜ(お好みで味を見てください)

そして塩をひとつまみ。

ピリっとさせたければタカノツメの輪切りを少し。



その中に切ったカブを入れるだけ。



赤かぶはつけた瞬間から色が鮮やかになって

見た目にも食欲が増します。



お正月食べ過ぎちゃったのに、これ以上食欲が増したらヤバイです(笑)





美しき!

サークルのKさんが菅生沼で撮った白鳥の写真をおくってくれました。

お正月の早朝撮影されたそうです。



素敵なのでみなさんにもご紹介しますね。



まるでみんなで唄っているようです。







Kさんありがとう!

今年もよろしくね!