2009年12月

来週のお任せコースは

来週はクリスマスですね。



お任せコースメニューでも



少しだけクリスマス気分が味わえるよう、



来週ご予約のお客様は楽しみにしていてくださいね。



いつもありがとうございます。







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キムチ作り

キムチ作りをみなさんと楽しみました。



昔かなり凝っていたことがあって(もう10年以上も前の話)、

かなり漬けました。

その頃を思い出しながら。



白菜もおいしい季節だし、

なんと言っても今は情報社会なので、

珍しい食材も探せばなんとか手に入ります。



そんなわけで材料をそろえて

本格キムチ作りに挑戦。



白菜を前日から塩水につけて準備。





にんにくも有機栽培のものを使って。







韓国産の甘みのあるとうがらしに

せりやだいこん、にんじん、しょうが・・・を混ぜて調味液を作ります。



忘れちゃいけないのが、

おきあみの塩辛とイワシのエキス。



 





これを白菜の葉の間に塗ってから、樽に漬け込みます。





手袋は忘れずに(笑)





一週間くらいしたら食べられるでしょう。



発酵が進んだものは鍋料理や炒め物に利用します。



おいしくできたらまた作ってみようと思います。



楽しみ。



旬のもの。

殻つきの新鮮な落花生をいただきました。



そう、もちろん生。(乾燥してあります)



たいへんな殻剥き作業は家族にまかせて(笑)







塩炒めにして保存しました。



フライパンで塩とともに弱火で炒めること20分。



炒めた直後はふにゃふにゃで変な食感ですが、



冷めるのを待つと、カリカリでおいしくなります。



剥くのは大変だけど、調理は簡単。







しばらく「つまみ」には困らないでしょう。



次は味噌ピーにするか、ピーナッツ豆腐にするか、



にんにくと油でいためてエスニック風にするか・・・



想像はつきませんが、結局また炒めるのかな~?





いただきました

先日、久しぶりにひたちなかからいらしゃったお客様。



ひたちなかといえば、そう「干し芋」



おみやげにいただきました。



しっとりしていてとっても美味しい。



寒風をあびて、年明け頃にはもっとおいしくなるそうです。



あぶってたべてもおいしいし。



てんぷらにしてもおいしいですよ。