2010年06月

新生姜の甘酢漬け(ガリ)

新生姜が手に入ったので甘酢漬け(ガリ)を作りました。



手作りしたガリは最高!



新生姜をよく洗って薄く皮をむき(むかなくても)スライスします。



酢、砂糖、塩で甘酢を作ります。(甘酢は火にかけなくてOKです)



お鍋にお湯を沸かし、スライスした生姜を1分ほど茹でます。



ざるにあげて水気をよくきり、



温かいまま甘酢に入れます。



みるみるうちにピンク色になってかわいい。



半日くらいおけばもう食べられます。



刻んでごはんに混ぜたり、ビールのおつまみにもいいですよ。



漬け汁も利用できます。



お酢がおいしい季節になってきましたね。



















スポンサーサイト

ルバーブのジャム作り





ルバーブでジャムを作りました。



グラニュー糖は使用せず、甜菜糖とレモンで仕上げました。



甘酸っぱい この時期ならではの味覚。











生の茎を刻んで砂糖をかけてパイの具にするのもおいしいらしいです。











つくばの劇団 百景社さんよりお知らせをいただきました

百景社さんの野外公演のお知らせです。





百景社野外公演2010

『授業』

利賀演劇人コンクール2009 優秀演劇人賞受賞作品

原作 ウージェーヌ・イヨネスコ

構成・演出 志賀亮史



日時 7月8日(木)~11日(日)

各日とも 19:30開演

受付は開演の60分前/開場は開演の15分前

開場後、整理券番号順に客席へご案内いたします。



・8日(木)は木曜割引公演

・9日(金)はおやつ付き

・10日(土)11日(日)は上演前と上演後にカフェピクニックによるカフェ営業あり



会場 茨城県つくば市

豊里ゆかりの森 特設野外劇場

料金 一般 前売3000円 当日3500円

学生 前売2500円 当日3000円(要学生証)

木曜割引公演(前売・当日ともに) 2000円



くわしくはこちら



おめでとうございます

先日、うれしいお電話が一本。



「実はね、結婚したんです。」と



それは2年ぶりに聞くお客様の声。



結婚のお祝いにおいしいもの食べさせて~というお話(笑)



そしてご来店。



うれしいですね。



どうぞお幸せになってください。











キビの芽がでました。

先日小学校の畑にまいた

キビが発芽しました。



ここしばらくの朝晩の冷え込みが心配でしたが、

元気そうです。



よかった。