2010年08月

モッツアレラチーズ作り





先日・・・といっても先月のことですが、

知人が開催したモッツアレラチーズ作りの講習会に行ってきました。



はじめて市販のモッツアレラを食べたときは、

なんだこのゴムのような食感?

うまみが少ないチーズだな~という印象でした。



知人からいただいた手作りモッツアレラはミルクの風味がたっぷりで

とってもおいしいものでした。



その作り方を今回教えていただきました。



牛乳を温めて、作業すること5-6時間。





作業時間より、待ち時間のほうが長いです(笑)











完成!



この講習会の様子は先日の常陽リビングさんの紙面でも紹介されました。



機会があればみんなでワイワイ作ってみたいですね。



作った後はワインパーティーかな!



スポンサーサイト

暑さでネタ枯れ?

暑くてブログもネタ枯れです(笑)



みなさんはこの暑さをどのように耐えていらっしゃるのでしょうか?



うちわや扇風機じゃこの暑さをしのげず、エアコンのお世話になっております。



暑い→エアコンつける→CO2を排出する→暑い→悪循環です。



暑いけど、エアコンをつけずに昼間ひとりでこんなことをしてみました。



餃子+ビール(ノンアルコールで気分だけ)+水風呂



結構涼しくなりました。







山古志村

新潟の山古志村に行ってきました。



山古志と聞いて思い出すのは、やはり2004年10月の震災のことでしょうか?

(2005年に長岡市と合併)

あのときはびっくりしましたね。

今は、住民のみなさんが協力しながら、地域の復興・再建を進めています。



古き、山の生活が残るとっても素敵なところと聞いて一度行ってみたいと思っていました。







棚田が広がる美しいところです。

棚田と言っても写真は錦鯉の養殖のようです。

ブクブクしていましたから(笑)





そして一番見たかったのが牛の角突き。







こんな取り組み表があるんです。



1000年くらい前から始まったとも言われています。

掛けごとではなく神に奉納する神事とされています。

闘牛とは違って、勝敗はつけず、最終的にけがをさせないよう、

人間が牛同士を引き離す駆け引きも見どころです。

こんなことから、全国数か所ある闘牛(角突き)の中でも

山古志の角突きだけが、重要無形民俗文化財に指定されているそうです。







牛の周りの人たちが、この後1トン以上の牛を引き離します。

それがまたすごい迫力です。





開場が10時というので、

レジャーシート、お弁当や飲み物ももって出かけました。

よく聞くと、取り組みは13時から!?(いつもそうみたいです)



開始まで3時間も何するの~?

何もない山奥です・・・



あたりをみまわすと、お弁当食べたり、横になってゴロゴロしたり、

となりに座ったはじめて会う人とどこから来たの?なんて笑顔で話し、

ここだけゆっくりゆったり時間が流れ、みんな慌てない。

怒ってる人やイライラしている人なんていない。



山の時間なんですね。



容量の小さい自分がちょっと恥ずかしくなりました。

おかげさまで心がリセットできたようです。





実際にみた牛の角突きはすばらしかったです。



また機会があれば行ってみたいと思いました。





野菜が高いですね。

不安定な天気のせいで、野菜が高騰していますね。



そんな時、家庭菜園はありがたいです。



春に種を播いた空芯菜が食べごろです。



にんにくと一緒にさっと炒めたものはビールのおつまみにもいいですね。









日本一の杉

先日、放浪中に

日本一の杉「将軍杉」を見てきました。



写真では何も比較するものがないので

それがどれだけ大きいかわからないですね。



新潟県阿賀町にある、なんと樹齢 約1400年の杉です。

高さ40m、幹の周りは20m近くあるそう。



昭和2年に天然記念物に指定された杉です。



おっきぃー!