2011年07月

ゼリーじゃないの、寒天よ。

先日新鮮なブルーベリーが入ったので、作ってみた一品。





ブルーベリー寒天。

ゼリーはありがちだし、

ブルーベリーたっぷりの食感を楽しむなら

寒天のほうがいいかなーと思って作ってみました。

ブルーベリーをさっと加熱して、半分くらい潰したものを寒天液に流しこみました。

かために固めて、冷やしていただきます。

素朴なお味ですが、ゴロゴロブルーベリーたっぷりで贅沢です。



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サラダケーキ

先日、ご来店のお客様がお誕生日でした。

常連の女性のお客様で、塩梅のかわりメニューにもすっかり慣れてしまい(笑)

よろこんでいただくには何がいいか・・・

お誕生日=ケーキ だけど

デザートにはすでにケーキを入れているので・・・・

悩んだあげく サラダをケーキ仕立てにしてみました。




写真はあまりかわいくないけど、実際は素敵だったのよ~(笑)

トマト、たまねぎ、なす、カッテージチーズなどを重ねて

型に入れて重石をかけて押しておきました。

ミルフィーユのように幾重にも層になっています。

フルーティーなドレッシングで召しあがっていただきました。


お誕生日おめでとうございました。


更新しないでごめんなさい。



忙しかったのと、ちょっと体調をくずしていたこともあって(もうすっかりよくなりました)
更新滞っていました、ごめんなさい。
写真は撮ってあるので順次更新していきますね。

ここ2,3日は過ごしやすい日が続いていますが、
ほんと、暑かったですね。

暑くて、食欲もなくて、
そんなとき簡単ピクルスはいかがですか?

ビールにもよくあいます。

超手抜きレシピは・・

市販のすし酢(こんぶだしや砂糖などが入って味付けされているもの)と
お好みの野菜を用意してください。

写真はオクラ、トマト、きゅうり、冷蔵庫で余っていた根ショウガ。
ほとんどどんな野菜でもイケマス。

野菜を熱湯にさっと通し、熱いまま、すし酢に漬けこめば完成。

早ければ数時間で食べることができます。

写真のピクルスはラズベリーのお酢を使った調味液で漬けました。

手抜きして市販のすし酢をつかっても、
お酢にお好きなスパイス
(チリ、カレーパウダー、クミンシード、フェンネルシード、ローリエ、クローブ・・・・)
を加えれば手作り感アップ↑

まだまだ暑い夏は終わりません。

疲労回復にお酢すめ?でーす。




劇団「百景社」さんからのお知らせ

 
こども工作教室を開催するそうです。

ご興味のある方は百景社さんまでお問い合わせください。