2012年02月

都合によりおやすみさせていただきます

今週は都合によりお休みさせていただきます。

誠に申し訳ございません。

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押し寿司ケーキ

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土曜日、押し寿司ケーキの講習会を行いました。

実はここ数年依頼されているお弁当講座なのですが、

男性も多いので、楽しく簡単にできるものを考えて、

このメニューになりました。

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型から取り出していないので、台のご飯の部分が見えませんが

まぜごはんや刻んだつけもの、でんぶ、たまごなどで3色とか4色になっています。
(なっているハズ!)

生ハムやスモークサーモン、野菜などで自由にデコレーションしていただきました。

お弁当には小さな型(牛乳パックなどを再利用するとよいでしょう)やカップで

作っていただくとかわいいですね。

ご家庭でもどうぞお試しください。

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大宰府

大宰府天満宮です。

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飛梅は1輪だけ咲いていました。
今年は開花が遅れているそうです。

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ベタですが、参道で梅枝餅を食べました。
40件(だったかな?)もの店が
オリジナルの梅枝餅を販売しており、
それぞれお味が違うらしい。
うまく表現できませんが、
生地の薄い大福を香ばしく焼いた感じ。
とってもおいしかったです。





朝ラーメン

福岡の長浜でラーメンを食べてきました。

普通、ラーメン=夜の屋台 のようなイメージですが、

近くの魚市場の方々のために、

すぐに食べられるラーメンが人気になったと現地の方にききました。

だから夜ではなく本当は朝なのだそう。


とは言っても早朝からやっているラーメン屋さんは少なく(笑)

朝6時から営業している元祖長浜屋さんに行ってきました。

朝ラーメンにチャレンジです。

「関東の方ならくれぐれもカタとか、ハリガネとか言わないように」とタクシーの運転手さんからのアドバイス。

何?かと思ったら、麺の固さだそうで、現地の方はかなり固めの麺を召しあがるらしく、

「慣れていないとお腹こわしますよー」って。

聞いておいてよかった。

普通でもかためでした。

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お味はとんこつ特有の臭みも抑えられていて、

関東でいただくとんこつらーめんよりもあっさり目でした。

何件か食べ歩きしましたが、お店によってかなり味が違うんですね。

写真のラーメンは400円。(替え玉は100円だったかな?)

おどろきました。



手作り納豆

本日は納豆を作りました。

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前日から水に浸しておいた小粒大豆を使います。

茹であげ、納豆菌をつけます。

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納豆菌は市販の納豆から取り出して培養。

培養とは名ばかりで、納豆数粒に熱湯(雑菌は死滅しますが、納豆菌は死にましぇ~ん)を

かけておいた納豆液をつかいます。

納豆数粒には約10億個の納豆菌がいると言われていて、

そのうち何割かが胞子の状態でいるので、それを取り出して使うわけです。

ヨーグルトをつくるとき、市販のヨーグルトを種菌にするのと一緒ですね。

温かい大豆と菌を混ぜて容器に詰めます。

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写真は紙コップに詰めたもの。

ラップをして輪ゴムをかけ、空気穴をいくつか空けます。

呼吸するので大豆は容器の半分くらいに収めます。

この状態で、45度くらいで一晩おくと翌朝には糸が引いているはず。

その後は冷蔵庫に入れて熟成させます。

1週間~10日くらいが食べごろ。

とっても簡単で超経済的。

そしてとってもおいしい。

手作りって楽しいね。