2014年02月

いちご大福つくり。 そして今週末はきなこあめつくり。

先日のこと。

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Y兄さんらサイクリストのご一行様が、お立ち寄りくださるということで、

サプライズで「いちご大福作り」を楽しんでいただきました。

都内大田区より朝4時半に自転車でご自宅を出発し、

やってきてくださった方もいてビックリ\(◎o◎)/!

自転車で来たってことは、お帰りも自転車ですよね?とおたずねすると、

すずしいお顔で「そうです、到着は夜11時くらいかな」

えっ、23時ですか・・・・

「大丈夫ですよ、月曜から金曜までは会社で体休めていますから」

・・・

たくさん大福食べてってね(笑)






3月1日、今週土曜日も、サイクリストご一行様をお迎えする予定です。

真壁のひなまつりを楽しんだ後にお立ち寄りいただきます。

今週のお楽しみは「きな子飴作り」

筑波は木の下豆というおいしい青大豆があります。

その黄な粉を使って作ろうと思います。

ご参加のお客様楽しみにしていてください。

申し込みしたいなーと言う方はこちらから。

参加費は無料でーす。










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梅まつりに、ひなまつり。

筑波山では22日から3月23日まで梅まつりが開催されます。

紅白1000本の梅が楽しめます。

期間中はいろいろイベントがありますので、

こちらのHPで確認してお出かけください。

http://umematsuri.jp/



昨年の様子はこちらからどうぞ。

http://www.youtube.com/watch?v=TEqhnukE5Qk



そしておとなりの桜川市真壁ではひなまつりが開催されています。

こちらは3月3日まで。

http://www.makabe-hina.com/

これにあわせて、自転車でひなまつり会場を訪ねるイベントが開催されます。

北条~真壁までゆるゆる自転車で散策します。

わたしもお手伝いさせていただき、

みなさんに帰り道ちょっとお立ち寄りいただき、きなこ飴つくりの体験をしていただきます。

参加費無料ですので、みなさんお誘い合わせのうえ、ご参加ください。

ご案内

市場調査

先週は市場調査(別名:食いだおれ)に行ってきました。

過去に5,6回行っているが、何度訪ねてもいいところです。

場所はみなさんご存知のこちら。

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5日ほど滞在し調査をしました(笑)

1日3食しか食べられないのがほんとうに残念でした。


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朝ごはんのたこ焼き。

たこ焼きと言っても、いろんなものがあって、どこのお店もおいしかったです。

特に九条ねぎがたっぷりかかったたこ焼きは絶品でした。

駅のガード下で、カウンターに並んで食べました(笑)


おいしいものがたくさんありました。

これは「おばけ」

くじらを湯引きしたもので酢みそでいただきます。

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こちらは「きずし」

いわゆる厚切りの〆さばですね。

酢で〆てありますが、酢は控えめでした。

これでつくった、バッテラがおいしかったです。

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関東にはないでしょ?と言ってお店の店主が

焼きうなぎとあなごのお寿司をにぎってくれました。

うなぎ、絶品でしたね。


ほかにもお肉やお魚、いろいろおいしいものをただきましたが、

インパクトあったのは、

串カツ屋さんで食べた紅ショウガの串カツ。

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食事以外でもびっくりすることがいろいろありました。

自動販売機。 80円、90円で販売していました。

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ワインの飲み放題5時間ですって! しかも1000円!

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楽しい調査でした。







期待をうらぎるおいしさ!

先日キムチ作りに参加してくださった方々から、続々報告をいただきました。

みなさんたくさん漬けたので、味の変化を楽しみながら、毎日食べているそう。

また作りたいな―というご意見もいただいておりますが、

今シーズンは畑の白菜の収穫が終了してしまったので、

また来シーズンということでご了承ください。

おいしいキムチと白菜を食べたいかたはぜひ夏の白菜の植え付けから参加してくださいね(笑)



年末のキムチ作りの回に参加してくださったKさんからはメールとお写真をいただきました。

ご紹介させていただきます。

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12月23日の部で仕込んだキムチの、最後の一株です。
あれからもう一か月経つので、すっぱくなってるかな?と思いきや、
漬けた直後のフレッシュさが保たれていました。
なぜでしょう??
考えられることとして、漬けたときの樽のままきっちり真空状態にして、
物置に置いておいたからかな?
年明けからはずーっと寒かったので、発酵が抑えられたのかもしれませんね。

キムチ鍋

というわけで、キムチ鍋にしておいしく完食いたしました。
そのまま食べても、お鍋にしてもメチャメチャおいしかったですヽ(^。^)ノ
ありがとうございました。

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保存場所の温度や湿度によっても味がかわるんですよね。

キムチ鍋、パスタ、スープ、チャーハン、炒め物・・・

わたしはサンドウィッチにしてみました。

えっ?と思ったでしょ?

これがおいしいんですよーーーー

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食パンはキムチのパンチに負けないよう焼いたものを使いました。

具は刻んだキムチ(少し発酵して酸味があるもののほうがおいしい!)

炒り卵、ハム、チーズ、マヨネーズ少々。

これらをサンドしていただきました。

期待を裏切るおいしさ!(あれ?この日本語あってる???)

ここにきゅうりかなにか・・・

セロリとかフレッシュで歯ごたえのある野菜をサンドしたらよりおいしいかも!

発酵のすすんだキムチがあったらおためしくださいね。

手作りの発酵食品っておもしろいですね。


そうそう、手作りといえば・・・・

乾燥した凍み豆腐を煮物にしました。

市販品より味しみがよく、ボリュームもありおいしくできました。

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凍み豆腐もぜひつくってみてね。