2014年06月

そば三昧

おそば食べにいかない?

とお誘いをうけたので、いく、いく~!

栃木市の出流山満願寺近くのおそばやさん出かけてきました。

いただいたマップでは16件のそばどころがあるという情報。

こんなことは滅多にないので、食べ歩きをしようということに。


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歴史深い山里、まずたどりついたのはいづるやさん。

地域の名物となっている盆ざるそばを注文。

ざるに盛られたおそばをみんなでいただくスタイル。3人でいただきました。

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野菜のてんぷらもすこし。 

おそばは4,5人がかりでたえず打っていて、できたてが味わえます。

風味もとってもいいです。大好きな二八そばでした。

おそばは松の薪を使って高温で短時間にゆでているようです。

挽きたて、打ちたて、ゆでたて。これ最高ですね。

おいしかったので、おみやげを買ってかえりました。



満願寺様にもお参り。

坂東三十三観音の十七番札所でもありました。

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なんと今年は十二年に一度の大開帳の年だそうで、ご本尊様を拝ませていただきました。

こちらのお寺は滝行や座禅もできるそうです。

緑にかこまれた神秘的なお寺でした。

本堂の龍の彫り物がすごかったです。

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そうそう、山門にはあうんの仁王様がいらしゃいました。

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奥の院や鍾乳洞もあるそうで、また改めて訪ねようとおもいました。


そしておそばやさん2件目、福松さん。

こちらでも盆ざるそばをいただきました。

おそばと思えないくらいなめらかでした。配合は三七と聞いて、なるほど~。

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添えてあったゆず大根(甘酢漬け)もおいしかったです。


そして最後に、いしやまさん。

こちらでは三種類のおそばをいただきました。

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もり、石臼挽の二八、石臼挽の十割そば。

どれも特徴があって、食べ比べてみるとおもしろい。

香りだけじゃなくて喉ごしというか、いろんな要素が重要なんですね。

好みも三者三様。

こちらの店はおそばはもちろんそばつゆが濃厚でおいしかったです。

共通して言えるのは、どの店も最後にいただいたそば湯がとってもおいしかった。

やはり水が重要なのでしょうね。


そば三味の一日はもちろん夕飯抜きです。



今度は金砂郷でそば巡りをしてみようかな。

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究極の大人の遊び

むぎ部の六条大麦の麦茶を飲む活動はひとまず終了。
疲れたけど楽しかった&真っ黒になりました。
本当は色白なんだけどー(笑)
これでしばらく秋までは野菜作りに専念しようかと思っていたのですが・・・

先日の部活動のミーティング、なんだか盛りあがっちゃって、
またまた壮大な食いしん坊な計画を実施することに。

ひとつはハトムギ栽培。(むぎ部ですから!)
ハトムギは美白効果があることでも有名。
真っ黒になってしまったので、収穫したハトムギで、白くなろうかと(笑)
ハトムギは数珠玉の仲間なので、余ったらお手玉でも作ってみようかな。
これはわた部さんとかはんてん屋さんに相談してみましょうね。

そしてもうひとつはずっとやってみたかった「奈良漬作り」
むぎとは全然関係ないけどね。
どうせなら一から手作り!
種をまいて瓜を育て(奈良漬用の品種があるんですよ)
お米はたくさんあるので、酒かすも手作りして一年半くらいかけてつくろうということになりました。

奈良漬を作ったことのある経験者はひとりもいないので、
どうなるか全然わかりませんが、それも楽しみのひとつ。
失敗しても、勉強しながらやっていきたいと思います。

ハトムギ、奈良漬用の白瓜は来週播種予定です。
種はもちろん在来種を播きます。
昔の人が大切につないできた種、大事にしないとね。


究極の大人の遊びはつづきます。




六条大麦を焙煎したい人募集!

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焙煎作業したい人募集!

急なお知らせですが、6月20日10時~ むぎ部の畑で(つくば市中菅間)六条大麦の焙煎をします。
焙煎体験したみたいなーという方、どうぞいらしてください。

参加費300円。
参加者特典:おいしい麦茶飲めます。
お手伝いしてくださった方には生麦(少しだけど)差し上げます。
お家で煎って最高の麦茶飲んでください。

持ち物/注意事項
長袖、長ズボン、軍手、帽子、タオル 
暑いので十分な飲み物を。
昼食は持参してください。
けが等は自己責任ですのでお気をつけて。

むぎ部フォームよりご連絡ください。
集合場所などを折り返しご連絡いたします。


麦茶の焙煎!

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今日はむぎ部の活動日。
またまた晴れ!

先週収穫した麦穂、良く乾いていました。
袋にいれたまま脱穀しました。

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木槌や木片でトントン叩いて、袋をふるってを繰り返すとノギ(先端の棘状の突起のこと)がとれていきます。

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これを粗めのふるいにかけてから箕(み)に移して、空中にあおり上げて未熟な実や残った茎などを風で飛ばします。
お借りした農家さんのふるい、昭和37年と書いてありました。およそ50年前の農器具です。今も現役っていうのはすごいですね。

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たくさん収穫できました。うれしい!とよろこんでばかりはいられず。
焙煎しなくちゃ麦茶は飲めない!

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鉄の中華鍋に移して薪ストーブで焙煎。
履いていた長靴が熱で溶けそう・・・ 数人でローテーションしながら煎っていきます。
今日は研究職のAさんが来てくれたので、黙々ととっても丁寧に焙煎してくれました。
わたしだったら、こんなものでいいやって言ってしまうところを、最高の状態になるまで焙煎してくれました。
ありがとうございます。また焙煎するときはAさんに頼もう(笑)

煎りあがった麦。

生麦よりひとまわり大きく、ぷっくり膨らんでいます。

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つやつやピカピカでとってもきれい。

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そして煮出しました。

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コップに注いでみると市販のティーバッグの麦茶よりはかなり薄い色です。
でもね、口に運ぶ前からとっても芳しい香り。
口に含んだらふわ~っつと甘さが口中に広がりました。
今まで飲んだ麦茶の中で最高だだゎ~とか、体の細胞ひとつひとつにしみていくとか、
みんなで感動した瞬間でした。

たいへんだったけど、この一杯のためにやってきたこと間違いじゃなかったわ(笑)

来年もやるき満々になって終了しました。

あっ、今日のお昼はカレーライス。写真とりわすれちゃったけど・・・
とうもろこしを焼いたり、新ジャガを掘ってきてじゃがバターにしたり。
外で食べるごはんってなんでおいしいのかな。

疲れたけど楽しい一日でした。
今夜は(も)良く眠れそうです。

最後になりましたが、農家さん、参加してくださったみなさん、手伝ってくれた友人にお礼を。
ありがとうございました。
これからもお付き合いくださいね。



気分がすっきりしない日はグリーンカレーを食べましょう

時折激しく降ったり、止んだり、雨が続いていますね。
こんな日は気分も沈みがち。

せめて食事で気分転換しましょう。
グリーンカレーがおすすめでーす。

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季節の野菜をたっぷり入れて。
写真はズッキーニ、新玉ねぎ、ピーマンに牛肉。
刻み生姜をたくさん加えました。

コリアンダーには整腸作用があるし、
ライムリーフには消化促進、利尿作用、新陳代謝をアップさせる効果もあります。
クミン、ターメリック、にんにく・・・もさまざまな効果があって体がシャッキとします。
むくみもとれます。

ペーストから手作りするのはたいへんだから、
市販のペーストで十分です。
気分転換にエスニックなカレーおすすめですよ。
好きな野菜たっぷりで作ってみてね。

百景社さんからのお知らせ

昨年、土浦市のアトリエを構えた劇団「百景社」さん。

拠点となるアトリエで、2014年7月4日(金)~7月7日(月)

シェイクスピア原作のマクベスの公演があります。

只今予約受付中だそう。

素敵な空間に足を運んでみてはいかがでしょうか。

くわしくは 百景社さん のサイトへ

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麦刈りをしました

2年越しの想いがつまった麦茶作り。
今日やっと麦刈りができました
平日にもかかわらず、参加してくださったみなさんありがとうございます。

関東地方は明日から梅雨入りという予報。
好天続きでしっかり乾燥していて、実も完熟し、今日を逃したら明日はもう雨。
絶好のタイミングでした。

まずはいちご摘み。
えっ?いちご?(笑)
路地いちごがたくさん実っていたので。
麦刈りしている間にジャムにします。

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完熟でピカピカに輝いています。

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薪ストーブにかけてつくりました。
ほどよい酸味がなつかしさを感じます。


さて、本題に。
麦刈りです。

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みんなで黙々と作業。
面倒ですが、はさみを使って穂を切っていきます。
バケツにとり、たまねぎネットにつめ、乾燥します。

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持ち寄ったお昼ごはんもおいしかったです。
畑で収穫したばかりのたまねぎをアルミホイルに包み薪スト―ブで焼きました。
砂糖かけたの?なーんて言葉が出るほど甘くておいしかったです。

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サラダの材料も一部畑から。

ごはんを食べたら麦わら刈り。
大麦のわらはとっても貴重なので、鎌で根元から刈り、束ねて風通しのよいところに保管。
これはあとで大切に使います。

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夕方はキングメロンの苗の植え付けにとにんにくの収穫をしました。

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大玉のにんにくがなんと一輪車にいっぱい!

その他もろもろ作業をして、終わったら暗くなりかけていました。
帰ってきて鏡をみたら、炒った麦茶のように真っ黒になっていました。
今年の夏は焼かないことにしますとまた今年も言えそうにありません(笑)

来週10日は、この生麦を焙煎して麦茶にします。
楽しみだわ~ 

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おいしい麦茶のんでみたいな、
参加してみたいなという方は、むぎ部のブログを(後日更新します)ご覧ください。



シャーベットのちらしができました

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株式会社ツクバ・インフォメーション・ラボ様のご協力のもと、筑波山ご当地シャーベットふくれのチラシができました。 

どこかで見かけたらお手にとってくださいね。

シャーベットは6月14日よりJAつくば市筑波農産物直売所で販売いたします。

つくば陣屋さん(筑波ハム直売所)でも販売中です。

お近くの方はどうぞお越しくださいませ。

お待ちしておりま~す。

塩梅でも販売しますので、ご入用の際はお声かけてくださいね。 いつもありがとうございます。



6月の営業日

営業日のお問い合わせをたくさんいただいておりますのでお知らせいたします。

6月は以下のとおりです。

19(木)、20(金)、21(土)
26(木)、27(金)、28(土)、29(日)

29日は貸切営業となります。

夏野菜の初物がたくさんでてきました。
おいしい野菜をみなさんに召し上がっていただけるようがんばりマース。

ご予約およびお問い合わせは、
できるだけブログ右わきのメールフォームをご利用ください。
折り返しご連絡させていただきます。
お電話番号もお忘れなく。

どうぞよろしくおねがいします。

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可憐なパクチーの花が咲いています。


※店先のデッキの工事がまだ継続中。お足もとにお気をつけてお越しくださいませ。