2015年02月

3月28日から「ゆけゆけ乙女のつくば道+男道も」

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先日すこしだけお知らせさせていただきましたが、チラシができたので改めてご紹介です。

3年前より、筑波山麓、つくば道LOVE♡な女子達がはじめたイベント
「ゆけゆけ乙女のつくば道」が+男道も とバージョンアップして今年も開催します。

桜にほほを染める筑波山とつくば道の素敵なチラシができたので、ご覧ください。

今年のわたしは6丁目の鳥居近くでステーキを焼いています。(28日と29日のみ)
焼き立てお肉をステーキ丼として販売します。
お茶や農産物、焼き芋の販売、薪割りワークショップなどもありますので、ぜひいらしてください。

桜咲く山麓では楽しいことがいっぱいです。

ちらしのダウンロードはこちら


桜を巡る自転車ツアーもあります。くわしくはこちら

あわせてお待ちしています!!!


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市場調査 大分(前編)

恒例となりました市場調査(笑)
今回はおんせん県おおいたに行ってきました。

大分と言えば・・・いいちこ、むぎ焼酎二階堂、関サバ、関アジ、しいたけ、かぼす、豊後牛に別府・湯布院を代表とする温泉。なんと温泉の源泉は4500近くもあるそう。
別府に宿泊したのですが、裏路地散歩の間にいくつ温泉があったことか!

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早起きしても、旅館のお風呂には入らず、ジモ湯と言われている地元のお風呂で朝風呂。
料金は100円くらい。 ん~極楽極楽。

ナビにのっていない秘湯にも行ってきました。
コバルトブルーのお風呂です。

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内湯と露天風呂が貸し切りで1時間500円。
なんて贅沢なんでしょう。

ベタですが、地獄めぐりもしてきました。

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春節と重なって、中国や韓国からのお客様がいっぱいでした。



そして本題の市場調査です。
まず、食事は安くておいしい!

野菜たっぷりのちゃんぽんは650円
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写真のとり天定食はなんと750円
ご飯も山盛りです。
北条米のような甘みと粘りはありませんが、あっさりとしたお米でおいしかったです。

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お肉も味わいましたよ。

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そして別府名物冷麺。
麺が中太で魚系のおだしで、おいしかったです。
牛スープが苦手だったので、これはうれしかったです。

それからこれは地獄蒸し。

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温泉の蒸気で食材を蒸したもの。お店によって魚、お肉、野菜などの取り合わせが異なります。
自分で食材を持ち込んだり、自ら調理するお店もあるそうです。
デザートのプリンも地獄蒸しで作ったものでした。
今流行りのとろけるようなプリンではなく、しっかり固まって卵の味を堪能できるプリンでした。美味。


かぼすのシャーベット、こちらはカボスがたっぷり入ったハイボール。
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さすが大分、どこにでもカボスがあります(笑)
食品だけでなく石けんなどにもカボスが入っていました。


おみやげも珍しいものがありました。
宇佐飴。(写真はのちほど)
全国の八幡様の総本宮、宇佐市の「宇佐神宮」の参道で売っています。
(宇佐だんごというのも購入しましたが、既にお腹の中で写真がありません(笑))
もち米でできた飴です。飴ですがお砂糖は使っていないそう。(発酵させてつくっているんですね、きっと)

訪ねた宇佐神宮はすばらしかったです。さすが総本宮。

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大きな鳥居を三つ潜って森の中を進み、やっと本殿に到着します。
古式の参拝方法に従って、二礼・四拍・一礼。
その風格に圧倒されました。


実は圧倒されたものがもうひとつありました。
場所は変わって、豊後高田。
国東半島は「仏の里」と呼ばれているそうです。
国東半島にある六つの郷では、山間に多くの寺院を擁立して、仏教文化が栄えていったらしくそれを六郷満山文化と呼ぶそう。
豊後高田の山あいには、富貴寺大堂(国宝)、真木大堂(9体の仏像国重要文化財)、熊野磨崖仏(国重要文化財・史跡)などの文化財から名もない石塔や野仏等に出会えると聞いて、
今回は、日本最大級のスケールであるという熊野磨崖仏を訪ねました。

入口にいた女性に健脚の方で15分ほどで行けますよと教えてもらい出発。
出発して間もなく、道が険しい乱積の石段になり、ゼイゼイ。ハーハー。

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鬼が一夜で築いた階段なのだそう。



しばらくするといらっしゃいました!
不動明王様と大日如来様!
不動明王様は8m、大日如来様は6m、平安時代末期の作だそうです。

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下ってくるといくつもの石仏に会えます。

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石仏好きにはたまらないところです、大分!
またゆっくり来たいなと思いました。


つづく

21日から梅まつりですよ~

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筑波山の梅林、麓から見上げるとほんのりピンク色に染まっています。
紅梅はおよそ5分咲きとか。

今週末21日から来月29日まで、第42回筑波山梅まつりが開催されます。

新しく「おもてなし館」という施設もオープンし、園内や周辺観光案内、カフェサービス、おもてなしイベントが開催されます。
「おもてなし館」では、ふくれみかんのシャーベットも購入できますので、こちらもよろしくお願いします。
(ブルベリー、トマトのアイスの販売もあります。こちらもお試しください)

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ほかにも梅茶サービス、梅(うめ~)食、野点茶会、郷土芸能などのイベントもあるそう。

もちろん物産ブースではおみやげの購入もできます。

筑波山には美肌の湯もあります。宿泊はもちろん、日帰り入浴もおすすめです。

くわしくは、こちらのパンフをご覧ください。

つくばの春へどうぞお越しくださいませ。


SMTSに出展させていただきました。

2月10日~12日まで東京ビックサイトで開催された
スーパーマーケットトレードショウに出展させていただきました。

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昨年、たくさんの方のご協力を得て完成したふくれみかんのシャーベットを出展させていただきました。
個人で出展するような場ではなかったのですが、ありがたいことにつくば市や茨城県の方からお声をかけていただき、つくばブルーベリー生産者協議会さん(ブルーベリーアイス)と一緒に、商品をご紹介することに。

3日間(準備も含めて4日間)通いました、ビックサイトまで。疲れましたね。
会期中、たくさんのお客様がブースにいらしてくださり、アイスを試食してくださいました。(今回販売はありませんでした)
試食なので、ご提供する量は少しでしたが、数千食の盛りつけで筋肉痛になりました。
これが商談に結び付くといいのですが(笑)

今回の出展たいへん良い経験になりました。
お客様はもちろんですが、たくさんの出展者の方とお話する機会もあり、物を売ること、姿勢、プレゼンいろんなことを学びました。みなさんがんばっているんだなーと。刺激を受けて帰ってきました。

会場には地方名産品がたくさん並んでいて、どれも目をひく、素敵な商品でした。
購入はできませんでしたが、お話させていただき、試食を楽しんできました。
目の回る忙しさだったので写真は少しですが、(会場には1500社ほどが出展いたらしいです)
雰囲気だけでも感じていただけたらと思います。

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地方にはまだまだおいしいもの、素敵なものがたくさんあります。
素敵なのは食べ物だけではありませんでした、何よりも「人」が魅力的でした。
青森のりんごジュースのお姉さん、純朴で心うたれました。
桃農家さんや静岡のお茶屋さん、いばらきの出展者のみなさん・・・
みなさん素敵な方で、その土地にいってみたいと思いました。
こんな風に、ふくれみかんやブルーベリーのアイスを食べてくれた方が茨城、つくばに行きたいなと少しでも思ってくれていたらうれしいです。



今回もたくさんのみなさんにお世話になりました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございました。

干し上がりました

およそ10日前に干しただいこん。

こんな風になりました。

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夜しっかり凍って、昼間お日様に照らされ、夕方風に吹かれ・・・

網戸5枚に干しただいこんはこんなに小さく、軽くなりました。(網戸3枚分に)

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しっかり乾燥しました。

そのままつまんでみると、、、  あま~い!!

ん~いい香り♪ (友人だいこんの香りに癒されるの図)

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桜島だいこんはもうすこし乾燥させましょうか。

早く煮物にしたいなー♡


つづく

筑波の木の下豆

お味噌つくるよ~と友人らに声をかけたら、

わたしも、わたしもって(笑)

10年くらい前からこの時期になると友人らと味噌作りをしていますが、

あまりにもおいしくできるので、お味噌は買わなくなっちゃったという方がほとんど(笑)

家族や親せきの一年分を仕込みたいとか、

みなさん年々仕込み量が増えていくので、

計算したら今年も豆の量が半端じゃありませんでした。

偶然にも地元の味噌作り名人さんから筑波在来種の大豆「木の下豆」をわけていただくことができました。

甘くてとってもおいしい青大豆です。

おいしい麹も入手して今年もおいしい味噌を作ります。

気がついたら明日は節分。

もったいなくてこの豆はまけないな~

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わたしは恒例の玉味噌も仕込みます。

くわしくはまた。