2016年07月

しば漬けワークショップ

土用の丑の日。
暑さ本番となった昨日、畑の赤紫蘇を収穫してしば漬け作りを行いました。

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なす、きゅうり、みょうがなどおいしい夏野菜をつけました。

本来は乳酸発酵させてつくるのですが、最近は調味液につけただけのものが主流です。

本格的につくると漬け物初心者には、お世話がたいへんなので(笑) 比較的簡単な方法をご紹介させていただきました。
(作業中、手が塩だらけだったのであまり写真がありません)

下処理をして食べやすい大きさに切った野菜は塩で下漬けします。

赤紫蘇の葉は塩で揉んでアクだし。

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アクがぬけたら、梅酢に漬けておいた赤紫蘇とお酢を追加。

よく混ぜてきれいに発色したら、下漬けした野菜の水気をよくきって和えます。

そのまま浅漬けで食べてもおいしいのですが、そこはガマン。

重石をしてしばらく待ちます。

3日くらいしてきゅうりが緑色から茶色に変わったら食べ始めてね。
酸味が落ち着いて深みが増しているハズ。

発酵がすすんだら、細かく刻んで薬味と和えていただくのもおすすめ♪

お寿司にまぜたり、冷や奴にのせたり、チャーハンにもいいですね。
そうめんのめんつゆに足したり、玉子焼に加えたり・・・

改めて、しば漬けってすごいなあ~

漬けて一日経つとこんな感じ。
(大根は別に漬けたものです)

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しまった、食べちゃった(笑)


この夏の赤紫蘇があるうちにぜひチャレンジしてみてください。
しば漬けは真夏に漬けるのがおすすです!!


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しば漬け食べた~い人?

麦茶作りと並行して紫蘇仕事をいくつか行いました。

今年は何だか紫蘇が豊作でした。

まずは赤紫蘇ジュース作りを。

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そして一輪車2台分の紫蘇を収穫してさらにゆかりふりかけ作り。(これはまだ作業途中なので、後日くわしく)


そして急なお知らせですがあさって30日(土)にしば漬け作りをします。
紫蘇仕事はこれがやっと最後です(笑)

よかったらご参加ください。

場所:つくば市中菅間 (畑で赤紫蘇を収穫してから始めます)
費用:1000円

持ち物:ボウル2個、ザル、空の2リットルペットボトル2本または漬け物用の重石、ジップロック袋またはタッパーなどの持ち帰り用容器

なす、きゅうり、しょうがなどを漬けます。
食材はこちらで用意します。

午前中で解散予定。(ですが、お時間に余裕をもってお越しください)
保険には加入しませんのでけが等は自己責任でお願いします。

申し込みはこちらから。
「しば漬け食べたい」と書いてお送りください。

折り返しご連絡いたします。



六条大麦の焙煎をしました。

先日畑で刈り取った六条大麦。
乾燥が進んだのでいよいよ焙煎作業です。

この日は集合が朝6時半。
にもかかわらず、みんな元気に集合です。

たまねぎネットに入った大麦の穂を竹でトントン叩いて脱穀します。
大勢で作業する様は新手の宗教か(笑)

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袋から取り出したらノギと実にわけます。
篩(フルイ)や箕(ミ)を使って風選します。

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きれいになった麦はいよいよ焙煎。

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ストーブに薪を込めて熱々に(笑)
履いている長靴がとけそう~なんて言いながらも、香ばしく麦が焙煎されました。

特別な道具もないので市販の麦茶のようにカラメル色にはなりませんが、
これはこれでとってもおいしいです。
香ばしさよりも甘さを感じられる最高の麦茶です。

無農薬種子を播種して、育苗も無農薬。
安心していただけます。
苦労した甲斐あって今年もおいしい麦茶ができました。
みなさんありがとうございます。




ジェノベーゼソース作ってみませんか?

暑中お見舞い申しあげます。
各地で梅雨明け、夏本番となりました。
みなさまお元気でしょうか。

残念ながら(笑)夏バテも、食欲が落ちることもなく、元気に過ごしています。
畑のバジルはもっと元気旺盛なので、収穫してジェノベーゼソース作りを楽しみたいと思っています。
たくさん収穫できそうなので、よろしかったらご一緒にいかがでしょうか。

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日時 8月20日(土) 9:00~12:00
場所 つくば市中菅間
費用 1,500円(お持ち帰り用のフレッシュバジルとランチを含みます~超お得♪)

予定
○ ジェノベーゼソース作りのデモンストレーション。(レシピ差し上げますのでお家で作ってね♪)
○ 畑でバジルを収穫しお持ち帰り。(ソース用にたっぷり差し上げます!)
○ ジェノベーゼソースを使ったアウトドアランチをご一緒に。(パスタだけじゃないよ~お楽しみに♡)

持ち物等
農作業のできる服装、手袋持参でお越しください。
屋外での作業です。(荒天でない限り実施)
タオル、帽子、飲み物等、暑さ対策をしてお越しください。
新聞紙が10枚くらいあると便利です。
保険には加入しませんので、けが等は自己責任でお願いします。

申込について
参加希望の方はメッセージください。
詳細を折り返しご連絡させていただきます。
締切:8月17日または定員となり次第締切。(お早めにどうぞ)