2016年08月

だし風

この夏お世話になったおかずが山形のだし。

本当の作り方でなく、だし風のものを作ってよく食べました。

覚書として記しておきます。

よかったら作ってみてください。

よくある材料で分量はテキトー。

なす、きゅうり、おくら、みょうが、しょうが、大葉、納豆こんぶ(または塩こんぶ)、調味液は麺つゆで代用。

なす、きゅうりはあられ切り(5~6mmの角切り)、おくらも適当に刻んでください。

しょうが、大葉、みょうがは粗みじんにします。

なすとみょうがは水にさらしてアクを抜きます。

なすの皮はむいてもむかなくても。

山イモを入れてもいいかもしれません。

麺つゆは薄めに水で割っておきます。

麺つゆに納豆昆布(塩加減に注意)と刻んだ野菜を加えて半日くらいおいて味が馴染んだらいただきます。

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ごはんはもちろん、冷ややっこにかけても。

ただ傷みやすいので2、3日で食べきってください。

薄味でつくって、味が薄かったら食べるときにお醤油を足すくらいのほうが失敗が少ないです。

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↑写真は仕込んだばかりなので、とろみが出ていませんがしばらくするとトロトロになります。

おくら多めが好きです。

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バジルの収穫祭

陽射しをたっぷりうけて育ったバジルでジェノベーゼソース作り。

そしてそのソースを使ってみんなで食事を楽しみました。

・定番のパスタ

・鮭のソテーバジルソース添え

・トマトのサラダ
(水きりヨーグルトにレモンとバジルソースを加えて完成)

・バジルバターライス

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ご参加、ご協力いただいたみなさまありがとうございました。



クリスタリスト紫音さんの演奏会のお知らせ

急なお知らせですが!
クリスタリストの紫音さんが、塩梅で演奏会を開いてくださることになりました~!

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みなさんの心が穏やかになるようにと、心をこめてクリスタルボウルを奏でる紫音さん。
つくば市を中心に演奏活動しているクリスタルボウルの女性演奏家です。

健やかで心地良い、心も体も癒される音色に包まれてみませんか。

演奏会の後は塩梅のランチもお楽しみください。
定員8名のみの贅沢な演奏会です。

<日時>
8月21日(日)11:30〜14:00(特別にランチ営業します♪)
(受付11:15~)

<メニュー>
ウェルカムドリンク、生春巻き、スープ、グリーンカレー、デザート、食後のドリンクを予定。

<費用>
3,000円

<ご予約・お問い合わせ>
クリスタリスト紫音(しおん)さんまでお願いします。
メール:crystalist.shion☆gmail.com(☆⇒@)

http://ameblo.jp/shion20150815/

赤紫蘇ふりかけ

先日指先を真っ黒にしながら揉んだ赤紫蘇を現在乾燥させています。

乾燥には網戸が大活躍♪

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しっかり乾いたら調味粉砕してふりかけの完成となります。

あと1日しっかり乾燥させます。

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