2016年09月

~夜の空中散歩~

筑波山ロープウェイ
★スターダストクルージング★
~夜の空中散歩~が始まりました。
2017年2月26日(日)までの土日祝日の運行。

今週末は土浦の花火大会もあるので、筑波山から花火を見下ろすのも素敵かもしれません。

くわしくは筑波観光鉄道株式会社さんのホームページで。

スポンサーサイト

土曜日の朝活と朝ごはん。

ビタミン、鉄分・・・食べる輸血とも言われているスーパーフードのビーツ。
昨年はうまく育たなかったのですが、今年はたくさん収穫できました。
品種はデトロイトダークレッド。

畑仲間で分けようと思ったのですが、
みなさん食べ方がよくわからないとのこと。

そこで急きょ朝活、ビーツ祭りになりました(笑)
朝、畑の作業をしてその後ビーツの朝ごはんを食べるという計画。

ビーツはシュウ酸が強くて、しかも硬いので、時間をかけてゆっくり下ゆでします。
(この鍋の量で3,4時間煮てそのまま冷めるまで放置しました。 前日の作業です。)

P_20160909_110445_s.jpg

P_20160909_112939_s.jpg


皮をむいて使います。
びっくりするほど色鮮やかです。
湯むきしたトマトみたい(笑)

繝輔ぃ繧、繝ォ 2016-09-10 19 33 43_s

P_20160909_182500_s.jpg

牛肉、じゃがいも、たまねぎ、トマト、キャベツ、セロリなどを煮込んだ鍋に、ビーツを投入!
食べやすい大きさに切ったものと、フードプロセッサーにかけたものを加えました。

繝輔ぃ繧、繝ォ 2016-09-10 19 34 33_s

繝輔ぃ繧、繝ォ 2016-09-10 19 35 10_s

少し煮て、塩こしょうで調味をして完成。


繝輔ぃ繧、繝ォ 2016-09-10 19 32 05_s

朝7時から1時間ほど畑仕事を済ませたら、みんなでビーツの朝食です。
食べたらなぜかみんな尋常じゃない汗が(笑)。
タオル片手に食事しました。
体が芯から温まる感じ。
しょうがもにんにくも入れてないのに・・・恐るべしボルシチパワー!


そしてスムージーにもチャレンジです!

P_20160909_163539_LL_s.jpg

ビーツにりんごジュースやバナナ、梨、煮汁など色々加えて飲んでみる。 
利き酒ならぬ、利きスムージー!
好評だったのはりんごジュース+梨。
やさしい甘さでさわやかなドリンクになりました。
バナナを加えるとビーツの土臭さが消えるので匂いが苦手な方はバナナを入れるとよいでしょう。

朝活の終わりに仲間が手打ちうどんをふるまってくれました。
さぬきの粉で打ったうどんは噛むほどに味があっておいしかったです。
(また作ってね~♡)

繝輔ぃ繧、繝ォ 2016-09-10 19 35 53_s

繝輔ぃ繧、繝ォ 2016-09-10 19 36 11_s

繝輔ぃ繧、繝ォ 2016-09-10 19 36 23_s


みんなで食べる朝ごはんっていいですね。
こんな風におしゃべりしながらワイワイ食べたの久しぶり!
とっても楽しかったです。
また計画しよ~っと。

参加してくださったみなさんありがとね。


簡単いちじくケーキ

いちじくの季節ですね~

店の庭木のいちじくが実をつけています。
昨年はスズメ蜂がブンブンしていたので怖くて収穫できなかったのですが、
今年は敵がやってこないので、安心して収穫できます。

そのままはもちろん、ジャムやコンポートにしたり、衣をつけて揚げてみたり・・・
いろいろ頂けますが、近所のちびっこたちにプレゼントするケーキが簡単でおいしかったのでレシピを記しますね。
よかった作ってみてください。

台所にある材料で即席ケーキです。

ホットケーキミックス粉 200g
豆乳 100cc(牛乳がなかっただけ)
バター 30g
卵 2個
いちじく 刻んだもの1個分

いちじく飾り用にカットしたもの 2個分
グラニュ糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1

作り方(オーブンは180℃に予熱)
1.バターは溶かし、卵、豆乳と一緒にまぜます
2.ホットケーキミックスに1を加えてまぜます
3.刻んだいちじくを加えます
4.型に流して空気をぬきます
5.飾り用のいちじくをのせ、グラニュー糖をかけ、オーブンで30分~35分くらい焼きます
6.焼きあがったら、蜂蜜をかけます
(大人用だったら洋酒シロップを使いたいところ♡)
7.粗熱がとれたらラップをしてすこしおいてからいただきましょう(しっとり味がなじみます)

表面のカリカリに焼けたお砂糖が美味ですよ~!

14317578_953318718127732_3588508568033784498_n_s.jpg