2016年10月

今週末はつくばスローマーケット

たくさんの方にご協力いただいて開催しているアート&クラフトマーケット、つくばスローマーケットがお陰さまで今回で10回目の開催となります。

あいにく塩梅は裏方で、出店はいたしませんが、素敵な作品、コンサート、おいしいものがたくさんありますのでぜひお越しくださいませ。

http://tsukubamarket.com/vol10.html


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イベントのお知らせをいただきました

<座禅とクリスタルボウルにしたしむ集い>

10月23日 花室の覚王寺さんで開催。

くわしくは こちらへ

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生姜の佃煮

先日収穫した新生姜。
大きな親生姜が残っていたので、佃煮にしました。

洗って細かく刻みます。

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しょうゆ、みりん、酒、さとうを適当にあわせて煮汁を作りました。

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汁は少なめです。

刻んだ生姜の1/5くらいで大丈夫。

火にかけた煮汁が煮立ったら、生姜を入れます。


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上からかつおぶしをひとつかみ。

干しシイタケやこんぶでもよかったのだけど、下ごしらえをしていなかったので、今日はかつおぶしだけです。

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汁がなくなるまで煮たら完成です。

最後にお酢を少々いれて口当たりをよくしました。

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あたたかいごはんはもちろん、おにぎりの具やお茶漬けにしてもおいしいです。

明日は新生姜で作ってみよう♡

まずまずの出来。

春から栽培していた近江生姜を収穫しました。

販売されている生姜が高い訳がよくわかりました。

手間がかなりかかるのですね。

はじめてにしてはまずまずの出来。

おいしく加工したいと思います。


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シーズンも終わり・・・

庭のいちじく、今年もたくさん成ったのですが、スズメ蜂がやってくるのでなかなか収穫できず、指をくわえて見ていました。
涼しくなってお客様も来なくなったのでやっと収穫できました。
大きく熟しておいしそうな実はすでに落下してしまって、残った小さな実をすこし収穫。

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今日はジャムにしよう!

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てんさい糖をまぶしてしばらく置いてから火にかけます。

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少し煮るとアクがでてくるので、丁寧に除きながら煮る事20分くらい。
糖度30%くらい、りんご酢を少々加えて仕上げました。

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煮沸した瓶に詰めて完成。
よっちゃんにお届け。
おいしく食べてくれたかな?

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