あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。


一昨日、大きなおおきな栗をいただきました。


おせちに栗きんとんを作る予定はなかったので
家族のリクエストもあり、渋皮煮をつくることに。
おせちと一緒に食べられるか!間に合うか!

大晦日、家族で鬼皮をむいて、



重層を入れて何度かゆでこぼし、



渋皮の筋を取り除きます。
(左が取り除いた後の栗)



流水できれいに洗ったら、



砂糖を数回にわけて加え、煮含めます。
一度に加えるとかたくなってしまいます。



一晩おいてからいただきます。
ブランデーも加えちゃった。


というわけでまだ完成していません。

明日の朝、煮汁を煮詰めてから、栗といっしょに煮沸した瓶に入れて保存しようと思います。

渋皮煮のロールケーキ作りたいなぁ~。



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