手前味噌と納豆作り

今年も味噌と納豆作り。 寒仕込です。

味噌に納豆菌は天敵なので気をつけて作業しなくちゃ(笑)



味噌用の大豆は北海道のとよまさり。 味噌作りには最適な糖分の多い豆です。

活きのいい米麹とミネラルたっぷりの塩で仕込みました。





半年から一年くらいで熟成した味噌ができあがります。

楽しみです。

味噌ができあがったらみんなで手前味噌を持ちより、みそ料理をしたいなんて。

実現するといいなー、カビがはえないようにしっかり管理しなくちゃね。



そして、リクエストにおこたえして納豆つくり。

納豆にする小粒大豆は地元の大豆です。 

まーちゃんからいただきました、ありがとう。


納豆菌を市販の納豆からとりだし、あたたかい大豆に混ぜるだけですが

雑菌が入らないよう、管理することが大切です。






カップやパックにつめて完成。




まるで納豆工場のよう(笑)

40度くらいで一晩保温すれば、明日の朝糸が引いているはず。

楽しみでーす。

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