大福をつくろう。 いちご大福にする?豆大福にする?

いちごがおいしい季節。

いちご大福作ってみませんか? 
レンジで簡単に餅生地をつくりましょう。

<材料>10個分

小さめのいちご   10個
白玉粉        120g
砂糖                70g
水                   200cc
塩           ひとつまみ
こしあん           200g
片栗粉             適量


〈作り方〉
1. いちごは洗ってからへたをとり、水気をよくふきます。
2. レンジ可の容器に白玉粉、砂糖、塩、水を入れ、よくまぜてラップをする。
3. レンジで2分加熱→取り出してよく混ぜ→更に1~2分加熱。
500Wで加熱の【目安】ですので注意。
4. 片栗粉(またはコーンスターチ)を敷いたバッドに取り出し等分する。
5. 手のひらで餅生地をひろげ、餡といちごを包む。

* こしあん(市販)がやわらかい場合は鍋に入れて加熱し、水分をとばしながら練ると固くなります。
* 事前にいちごを餡で包んでおくと作業がしやすいです。



わたしは塩味の豆を加えて、豆大福にしてみました。

いろいろアレンジしてみてください。

スポンサーサイト