ひよこ豆で何つくる?

冷蔵庫開けて残り物を一掃。

厚切りベーコンが数枚。
野菜室にはたまねぎ。
そうそう、ひよこ豆の水煮缶やトマトの水煮缶があったかも?

即席チリビーンズでも作ってみましょう。

厚切りベーコン 2,3枚(1cm角くらいに切る)
豆の水煮缶(ひよこ豆でもキドニーでもお好きなお豆で) 1缶(使い残すと面倒なので)
トマトの水煮缶 1缶
にんにく 2片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個でも1個でも(みじん切り)
ローリエ あれば1,2枚

クミンシード 大さじ1(なくても)
コリアンダーパウダー 大さじ1(なくても)
チリパウダー 大さじ1/2~(味をみながらお好みの分量で)
塩 小さじ1/2くらい(こちらも味をみながら加減してください)
こしょう お好みで
サラダ油 小さじ1くらい

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、クミンシードを炒め香りを引き出す。
更にベーコン、玉ねぎを加え炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、豆とトマト缶、ローリエを加えて中火で10分ほど煮ます。
煮汁が煮詰まってきたら、味付けします。
塩、こしょう、チリパウダーを加えます。
さっと混ぜて完成。
クミンシードやコリアンダーパウダーがなくてもそれなりの味になります。
ひき肉やソーセージなどで作ってもおいしいです。
お肉が少ない場合はコンソメを加えて味を補います。

クラッカーやパンにのせていただきます。
トルティーヤやクレープで包んで食べても美味!

お家のどこかで豆の水煮缶が眠っていたら、
ぜひ作ってみてください。

トマト缶を野菜ジュースで代用してもいいでしょう。

IMG_0790-s.jpg

スポンサーサイト