イベリコ豚

いただきました イベリコ豚。

最近人気沸騰で品薄になっているスペイン産の豚肉です。

(近年輸入解禁になったものです)



イベリコ豚(スペイン原産の黒豚)と言ってもランクはいろいろあるようで、

放牧して餌にドングリを与えているものがイベリコ豚とは限らないようです(ランク1ベジョータ ランク2セレボ) 

100%飼料で育ったものもイベリコ豚と呼びます(ランク3ピエンソ)

しかし通常の豚さんより数倍の時間をかけて育てるので

飼料だけで育ったものでもその味わいは格別。



わたしがいただいたものは さてどのランクのお肉なのでしょうか?

脂部分が濃厚で 豚肉というよりは猪肉?に近い感じでした。

今度いただくときはランクを確認したいと思います。



スポンサーサイト