手作りタバスコ(チリペッパーソース)

ジョロキアとハバネロを大量にいただいたので、タバスコを作りました。

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とは言っても、タバスコっていうのは商標がとられているらしいので、

チリペッパーソースと呼んでおきましょう。

簡単にできるんですよ~

本来は種をのぞいたほうがいいらしいのですが、

そのままミキサーに投入!(100gほどありました)

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塩10gくらいと、穀物酢を150ccほど(好みの濃度で)加えてスイッチオン!

濾してガラス容器にいれて数日寝かせればできあがり。

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濾して残ったものも(辛いですが)もちろん食べることができます。

簡単に酢漬けにするのもいいですが、ひと手間かけてソースにするのもいいですよ。

どうぞお試しくださ~い。(乾燥とうがらしより生のとうがらしをおすすめします)

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