ゴーヤーのつくだ煮

グリーンカーテン用に育てているゴーヤーが今年もたくさんの実をつけています。

一度にたくさん収穫したので、日持ちのする「つくだ煮」にしました。



ゴーヤーは半分に切って種を取り出し、薄切りにします。

苦みが苦手な方は一度さっと下茹でしましょう。


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鍋にしょうゆ、さとう、酒、酢を入れて沸騰させます。


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そこにゴーヤーを入れて中火~強火で煮ます。

最初、煮汁が少ないと感じても、どんどんゴーヤーから水分がでてきますので大丈夫。


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これをしっかり煮詰めます。


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煮汁がなくなったら、ごまとかつおぶしをたっぷりかけて、よくまぜます。

ハイ、出来上がり。

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お砂糖は多めで味付けしたほうがおいしいですが、その場合は酢も多めに加えましょう。

甘ったるくなく、キレのある味になります。

ごはんがすすみますよ。


ゴーヤー嫌いの家族もこれは食べます(笑)


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