『本格白菜キムチつくり』参加者募集のおしらせ 

仕込むのはいつ?今でしょ。
今作って、年末・年始に頂きましょう♪

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≪日時≫
12月23日(月・祝)
11時~2時間くらいの予定。

≪スケジュール≫
10時45分に「塩梅」に集合。
そこから畑に移動。(車で3,4分)
キムチに使う大根などを収穫してから作業に入ります。
畑の指導をしてくださっている農家さんのお庭でキムチ作りをする予定。

屋外での作業になりますので、防寒対策をしてお集まりください。
白菜はおひとりさま2株(大きめ)をご用意します。
夏から無農薬で育てたおいしい白菜です。
できれば前日までにとりに来ていただき下漬けをお願いします。
無理な方はご自身でご用意いただいた白菜を下漬けし当日お持ちください。
(生の白菜2株は、当日お渡しします。)
下漬け方法については申込のあった方にご連絡させていただきます。

≪費用≫
今年もみなさんにお世話になったので費用はほぼ材料費のみで開催します。
2800円程度になると思います。折角ですから、200円ほど足していただいて、簡単なお昼ごはんをご用意しようと思います。なので参加費3000円でお願いします。

≪持ち物≫
エプロン、タオル、軍手、まな板、包丁、タッパー(持ち帰り容器)、チャックつき袋(あると便利)、手袋(とうがらしを扱うので)、ふきん、ぞうきん、ペーパータオル、おろしがね、スプーン、計量カップ、ボウル2,3個(大きなお鍋でも)、ざる、バケツ、ごみ袋、レジャーシート、お昼ごはん用の食器とカラトリー、ドリンク用のカップなど

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こんな風に樽に漬けこんでお持ち帰りになってもよいです。


≪注意事項≫
日にちが迫っておりますので、申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきます。
キャンセルの場合でも費用を頂戴することになります。
万が一欠席の場合は、漬けておきますので後日お引き取りください。

≪申込はブログの問い合わせフォームよりお願いします≫
以下の内容をご記入のうえ送信してください。24時間以内に必ず返信いたします。
○お名前・メールアドレス
○件名をキムチ参加としてください
○本文に電話番号をご記入ください
○下漬け用の白菜を取りにいくorいかない
○取りにいくと答えた方は白菜の引き取り日時をお知らせください(ご用意できるのは21日と22日です)

≪申込期間≫
12月16日0時~12月20日17時まで
または定員になり次第終了


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