白菜定植

IMG_5875s.jpg

美白のために!?栽培しているはとむぎが間もなく収穫を迎えます。


IMG_5886s.jpg

おいしいきびだんごを食べようと栽培しているもちきびにもたくさん実が入りました。
こちらは食べるだけでなく、きび穂で小ほうきもつくります。
サッシの溝とかお掃除するのに便利です。


IMG_5880s.jpg

そして先日キムチ作りのために白菜を300株定植!!!
農作業ばかりで、いつまでたっても美白できません。

昨年大好評だったので今年も年末にキムチつくりやります。
昨年の様子は こちら。
無事に育ちますように・・・

※おいしい白菜ができる年末にキムチを作りたい方は、
これから出回る梨「新高」など(水分少なめの長期保存がきく梨)を新聞紙に包んで、
野菜室の奥のほうで大切に保管しておいてください。
キムチつくりにぜひ使っていただきたいのです。
旬のりんごで代用することもできますが、梨を加えて作ったキムチのほうが断然おいしいから♡


おいしいご案内、くわしくはまた。
筑波山麓むぎ部のブログでもご案内します。



スポンサーサイト