やってきましたこの季節!

味覚の秋、食欲の秋がやってきました。

女性なら栗、お芋・・・なのでしょうが、

わたしの楽しみは いくら!

生筋子、スーパーでもみかけるようになりました。

醤油漬けつくってみましょう!

いっぱいできたら冷凍保存できます。(残らないから冷凍保存したことはないです・・・)

作り方です。

1.生筋子を40~50度くらいのお湯に漬けます。 

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2.数分そのままおいておくと、あら不思議、薄皮がはがれてきます。

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3.湯を時々くるっと混ぜるとはがれた薄皮が浮いてくるので取り除きましょう。
それでも、残った薄皮は手で取り除いてください。

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4.湯を捨て、水洗いします。

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5.ざるで水気を切ったら調味液に漬けます。

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6.調味液は醤油:本みりん=1:1でいくらが漬かるくらい。
調味液を煮切ってから使う方、みりんでなくお酒を使う方、いろいろあるようですが。

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7.半日漬けたらできあがり。

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近所では稲刈りがはじまりました。

新米にいくら最高!と思いつつも、新米が我が家に届く頃にはいくらはなくなっていることでしょう。

ああ無情。


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