ふくれみかんたっぷりのポン酢しょうゆで鍋を楽しむ♪

筑波山麓グリーンツーリズム推進協議会さん、筑波山麓わらの会さんと一緒に、
六所のかやぶき小屋でふくれみかんでぽん酢しょうゆつくり(手作りぽん酢をつくって鍋を食べるのが目的♪)を行いました。

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この日は午前中、ぽん酢しょうゆつくりを行い、お昼に竈炊きごはんと鍋を食べました。
午後からはオプションでしめ縄つくり体験がありました。

まずはふくれみかんの果汁を搾るところから。

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ふくれみかんは種が多く、またその種をつぶすと苦みがでてしまうので、
もったいないと思いつつも、やさしく搾ります。

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しぼった果汁にかつおぶし、昆布、酢、お醤油をブレンドしてオリジナルぽん酢醤油を完成させました。
本来ならば甘みを加えるためみりんを少々ブレンドするのですが、
今年のふくれみかんはとっても甘かったのでみりんは不要としました。

調味料のブレンド加減は各自味をみながら調整。

お昼はかまどでごはんを炊き、おにぎり作り。
薪をつかって羽窯で炊いたごはんは、もちもちで香ばしくて本当においしい。
おかずには白菜と豚肉をミルフィーユ状に重ねたお鍋を作りました。
そう、できたてのぽん酢醤油をいただくため!
実際にぽん酢を使ってみることで、もう少し醤油を足そうとか、かつおぶしを加えてみようとか、よりおいしいぽん酢に。

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たのしくておいしくて盛り上がりました。
ご参加してくださったみなさんありがとうございました。

午後からはオプションでしめ縄作りがありました。

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ご協力くださった筑波山麓グリーンツーリズム推進協議会さん、筑波山麓わらの会さん
ありがとうございました。



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