おいしい 事初め

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新年早々ですが、食いしん坊な仲間が集まっておいしい事初めをしました。

つくばねファームさんのいちごを使ったいちご大福、明治乳業十勝フレッシュ100を使った生チョコレートとフルーツと生ハムのオープンサンドをつくりました。

まずは生チョコレートつくり。
来月はバレンタインもあるし、手作りの予行練習(笑)
それぞれが好きなチョコレートを持ち寄り、あたためた生クリームに溶かし入れていきます。

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はちみつもちょっと加えて、口当たりのよい生チョコレートがあっと言う間に!
固まったら、丁寧にカットしてココアパウダーをまぶして完成。
ギフトボックスに詰めたら素敵なプレゼントになります。
バレンタインには作ってみてね♪


そしてふたつめはいちご大福つくり。
つくばねファームさんに、いちご大福用のいちごをお願いしました。
餡と包むので普通よりちょっと小ぶりのものをお願い。
粒も揃えていただいて、何よりも収穫したばかりのいちごが使えるって贅沢です。

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おかげさまでおいしい大福ができました。

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餅生地は白玉粉を使用。
翌日でも硬くならずにおいしくいただけます。
なによりもやさしいお味に仕上がるの。

粉、砂糖、塩、水を鍋に加えて練り上げていきます。
砂糖や火の加減、作る人の手加減?などで生地のコシも違ってきます。
(結局みんなおいしかったけど)

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出来上がった生地に餡をまとったいちごを包んでいきます。

途中で試食~♪

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お味は~?

言わなくてもこの笑顔♪



さて、本日のランチ。
フルーツと生ハムのオープンサンドをつくります。
これにも生クリームをたっぷり使います。

特別な作り方はありませんが、注意することは材料(フルーツなど)の厚みを均一に切ること。
今回は5mm程度に厚みを切りそろえて、生クリームを塗ったパンに並べていくだけ。
カットのサイズも自由、フルーツのレイアウトも自由。
仕上げにオリーブ、ハーブなどをのせて完成です。

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おいしそうでしょ?
フルーツはもちろんですが、生クリームと生ハムの組合わせがおいしいことにみなさんびっくりしていました。

おしゃべりしながらワイワイ作ってたべて、今年のおいしい事初めは終了。
みなさんありがとうございました。


また近いうちに、ね。


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