かしわもちつくり

5月5日

仲間が大勢集まって今日はかしわもち作りでした。

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本来は上新粉(うるち米)を使って蒸して生地を仕上げるのですが、大勢集まったので鍋で茹でて作業性を高めようということに。

うるち米ともち米をミックスした団子粉を使って、生地を茹でて捏ねるという作業で仕上げました。

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大鍋に湯を沸かして茹でた餅生地をふきんで包んで力強く捏ねます。

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なめらかになったら生地を伸ばして、丸めた餡をはさみます。

仕上げは槲の若葉で包みます。

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このあと更に蒸すと槲の葉っぱの香りが餅生地に移って美味。

こんなかわいい参加者も。

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槲餅食べて元気に育ってねー!



みなさんありがとうございました。






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