生姜の佃煮

先日収穫した新生姜。
大きな親生姜が残っていたので、佃煮にしました。

洗って細かく刻みます。

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しょうゆ、みりん、酒、さとうを適当にあわせて煮汁を作りました。

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汁は少なめです。

刻んだ生姜の1/5くらいで大丈夫。

火にかけた煮汁が煮立ったら、生姜を入れます。


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上からかつおぶしをひとつかみ。

干しシイタケやこんぶでもよかったのだけど、下ごしらえをしていなかったので、今日はかつおぶしだけです。

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汁がなくなるまで煮たら完成です。

最後にお酢を少々いれて口当たりをよくしました。

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あたたかいごはんはもちろん、おにぎりの具やお茶漬けにしてもおいしいです。

明日は新生姜で作ってみよう♡

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