明日のかき氷ソース

明日のかき氷Day!

ソースをたくさん仕込みました。


特にご紹介したいのはいちじくのソース!

山麓の『つくば味工房』さんが栽培しているとってもめずらしいいちじく

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このいちじくは夏果で(普通は秋果)緑~黄緑色をしています。

色を見ると未熟果なの?と思いがちですが、

食べてみると甘くてびっくり。

秋果とはまた違ってさわやかなおいしさです♪



今朝、とりにおいで~とお声かけていただいたので、早速でかけてきました。

半分はカットして冷凍しました。

味工房さんが、

「冷凍して融けかけを食べるのがおいしいよ。」

と教えてくれました。

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残りの半分は氷にかけるソースにしました。

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レモン少々加えて、

てんさい糖でやさしい味に仕上げてあります。

氷に冷凍いちじくをトッピングしてから、このいちじくソースをたっぷりかけます。

氷は日光天然氷! わお、なんて贅沢なのでしょう。


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それからマンゴーソースも手作りしました。

果肉がごろごろ入っています。



南高梅シロップにブルーベリーソース、

明日は黒蜜を使った和風のかき氷もあります、なんと大福入り。(笑)


そしてベリーミックスも登場します。

ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーのミックス、こちらは甘酢っぱいかき氷です。


そして冷凍ミカン味のかき氷も。



お食事のご用意はありませんが、どうぞゆっくりしていってください。

お待ちしています。


オープンは12時、夕方16時くらいまで営業予定です。


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