チーズをつくろう

フレッシュチーズを手作りしませんか?

簡単、簡単!



牛乳1Lに対して レモン(またはお酢)半分~1個分のしぼり汁を用意します

それと塩、少々



鍋に材料をすべてくわえて火にかけます

ゆっくりかきばぜて、しばらくすると(60℃くらい)

分離してきますので、







火からおろして水切りします





残った固形物がチーズで、水分は栄養たっぷりの乳清なので

捨てずに、カレーなどの料理に利用したり

冷やしてお飲みください



手作りならではのフレッシュチーズ

ただし日持ちはしませんのでお早めにお召し上がりください



サラダなどに利用するのはもちろん

蜂蜜をかけてデザート風に召し上がってもおいしいですよ!





* 加工乳や一部のメーカーの牛乳ではチーズができません

 できれば低温殺菌牛乳のほうがよい



* 温度が上がりすぎるとぼそぼそになって食感が悪いですので

 温度管理には気をつけましょう



 





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