苦瓜=ゴーヤー=レイシ





私のきゅうり好きは先日お話しましたが、

ゴーヤーもまた大好きな野菜のひとつ(きゅうりと同じうり科です)

今ではスーパーにも並ぶ一般な野菜ですが、

以前は手に入りにくく、貴重な野菜でした。

なんといっても「苦瓜」というくらい苦いのが特徴ですが、

ゴーヤー好きとしてはあの苦さがたまらな~い。

緑色の濃い、イボイボの小さい、つやのあるものが新鮮です。

(日がたつと、熟して黄色くなってきます)

緑色の濃いものはやはり苦いです。

厚めに切ってさっと炒めて苦さを堪能する。

ゴーヤー炒めは私の夏バテ防止メニューです。



ベトナムやタイの料理でも使います。

中の種を取り出して肉を詰めてスープにしたり、揚げたり、

暑い地域ではたくさん食べられている野菜です。



ゴーヤーに関するおもしろいサイトがあります。

興味のある方、のぞいてみてください。











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