豆腐花 【レシピ】





先日のサークルでご紹介したレシピです。



豆腐花と書いてトウファー、トールーファーなどと呼びます。

名前のとおり、豆腐のデザートです。

豆腐花の本場香港や台湾では豆乳を固めるのに石膏を使います。

ですがここは日本、にがりで固めましょう。

シロップは簡単にしてしまえば白みつ(ガムシロップ)でもOK。

黒砂糖をかけて食べたり、黒蜜、メイプルシロップ、

ジャムシロップ、生姜風味のシロップなどなど。

その他、刻んだピーナツや、クコの実、季節のフルーツを

トッピングしてもよいでしょう。



こんなに説明したのに、

豆乳が調整豆乳しかなかったのでにがりで固めることができませんでした(涙)

(無調整豆乳で大豆たんぱくの多いものならにがりで固まります)

かわりにアガー(海藻からできた植物性のゼリーの素)でかためたら、

おいしかったです。



そのレシピ紹介しますね。



<材料> 4-5人分

調整豆乳 500cc

水 100cc

アガー 小さじ2

砂糖 大さじ2-3(お好みで)



<作り方>

1.乾いた鍋にアガーと砂糖を入れよく混ぜる。

2.水を加え、混ぜながら火にかける。

3.よく溶かして、軽く沸騰したら火を止める。

4.調整豆乳は人肌程度に温めておく。

5.3と4を混ぜる。

6.器にとりわけ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。



*アガーがない場合は寒天を利用してください。



お好みのシロップ、トッピングでどうぞ。



この日はジャスミン茶+砂糖+きんもくせいのお酒でつくったジャスミンシロップと

シナモン+レーズン+砂糖+ウオッカでつくったシロップの

2種類でいただきました。



どちらも◎

おいしいです◎











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