食物繊維摂ってますか?



旬の野菜にはエネルギーがあります。

その季節にとれるものを積極的にいただきましょう。



ごぼう、おいしいね。

できれば土付きのものを。

香りが違います。

食物繊維がたくさん摂れますね。



きんぴらや煮物は定番ですが

たまにはこんな一品いかがでしょうか?



ごぼうは良く洗って皮を包丁の背などでこすり落とします。

食べやすい大きさ4-5センチに切って茹でます。

そのときに酢を少々くわえると色白さんに仕上がります。



火が通ったら、よく水気をきってまな板の上にのせます。

麺棒などでトントンたたき、繊維をくずします。



あたたかいうちにお好みの調味料で味付けしましょう。



写真は味噌マヨネーズ。

ごまをふって完成。



きんぴらごぼうに飽きたらぜひおためしください。



たたきごぼう味噌マヨ和え。



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