横井醸造さんの真黒酢

年末に横井醸造さんの真黒酢(まっくろず)をいただきました。

使ってみたらこれがおいしい!

普通の黒酢、はずれると熟成不足なのか、酸味が強すぎることがよくあります。

これはよく熟成されていてまろやかです。

そのわけは中国伝来の固体醗酵法という製造方法。

仕込みを普通のお酢のように液体の状態で行うのではなく、

固体の状態で行うため、空気をたくさん含んで活発な醗酵になります。

結果、熟成が高まりおいしいお酢になるのです。

しかしながらこの製法は、材料も、時間もかかるのであまり行っているところはありません。

ミネラルやアミノ酸も豊富です(うまみ成分のグルタミン酸も豊富です)ので毎日の食事に加えることをおすすめします。疲労回復にもいいですし。

見かけたらぜひ♪







黒酢を使ったレシピ 後日アップしますね~



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