カカオってすごい!

コーヒー党のワタシ。

先日、便利なスティックタイプのココアをいただいたので飲んでみた。

おいしい♪ ひさしぶり。

しばらくココアのんでみよーっと。







バレンタインも近いし、今日はカカオ(ココア、チョコレートに含まれる)のお話。



カカオの効能ってすごいのですよ。

少し前、テレビ番組で「ココアが体にいい」って放送したら、

スーパーで品切れになっていたことがありましたね。



がんや動脈硬化などさまざまな病気の原因といわれる活性酸素。

その働きをおさえると注目されているのがポリフェノールです。

ポリフェノールは赤ワインにも多く含まれていますが、

カカオポリフェノール(チョコレート)には

それよりもはるかに多量に含まれています。



すばらしい効能

例えば(書ききれないので簡単に)



・ 動脈硬化を防ぐ



・ がん予防に期待



・ ストレスに打ち勝つ



・ アレルギーやリウマチにも効果

     花粉症にもいいみたい♪



・ ココアは病原菌をおさえ、傷の治癒にも効果的

     ピロリ菌やO-157が増えるのをおさえるなど、細菌の感染に効果



     毎日ココアを飲んでいる重症患者さんは傷の治りが早くなる



・ チョコレートでは太らない

     同じカロリーならチョコもごはんも同じです



・ カカオ成分に虫歯を防ぐ効果

     緑茶には虫歯予防効果成分が含まれていることが知られていますが、

     カカオ成分にはこれら以上に虫歯菌をおさえる効果があるそうです



・ チョコレートの香りが精神活動を高める

     チョコレートの香りが集中力や注意力、記憶力を上げる



・ チョコレートはミネラル豊富

     カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類を豊富に含む





●食べ過ぎないようにたくさん?食べましょう●

くわしくは日本チョコレート・ココア協会のホームページをご覧ください

勉強になります





 ブログランキングに参加しています。



スポンサーサイト