秋茄子アレンジ!





秋茄子がおいしいです。

焼いても、煮ても、炒めてもおいしいですが、

エスニックなこんなアレンジはいかがでしょう?



〔材料〕

茄子(小さめのもの)

乾燥ココナッツ(細かいもの)

カシューナッツ

ナンプラー

砂糖

乾燥唐辛子(今回は種ごと挽いたものをつかいました)

サラダ油



分量は適当です。



①ボウルにココナッツ、砕いたカシューナッツ、唐辛子、砂糖少々、ナンプラー少々を入れて混ぜる。





②秋茄子(小さめがよい)に縦十文字に切り込みを入れる。



③茄子に①を詰めてしっかり握る。





④サラダ油を熱したフライパンで焦がさないよう、10分ほど焼いたら出来上がり。



甘くて、辛くて、しょっぱい不思議な茄子料理。

どうぞお試しください。



焼き上がりの写真がなかったです、ごめんなさい。

スポンサーサイト