漬物作り。 からし菜&赤だいこん





恒例、からし菜漬け。

写真の赤だいこんは甘酢に漬けました。





さて、からし菜ちゃん。

小分けにして輪ゴムで束ねます。





よく漬かるように、

そしてあく抜きも兼ねて、熱湯にさっとくぐらせます。





熱いうちに多めのお塩でもみます。

黒いアク汁がでてきま~す。





きれいな水で洗って、お塩とアクは落とします。

そしてよくしぼります。





そして新たにお塩(お好みで刻み昆布やとうがらしなどを加えても)をして

漬けます。



私はあまり重しをせず、こんな風にファスナーつきの袋に入れて冷暗所においておきます。

古くなってしまったら、刻んでチャーハンにしたり、

油で炒めて食べてもおいしいです。



からし菜に限らず、おいしい冬野菜、漬物にしてみるのはいかがですか?

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