いもくず餅

沖縄の食材で「いもくず」というものがあります。



澱粉なのですが、馬鈴薯澱粉ではなく、サツマイモ甘藷澱粉です。



沖縄の郷土料理、ジーマミー豆腐(ピーナッツ豆腐)などに使われる

食材です。



そのいもくずで作るくず餅がとってもおいしいのです。



水とたっぷりの黒糖とともに火にかけて20分ほど

練りあげますとこんな感じに、透明で粘りがでてきます。







きなこを敷いたバットに流し込み、冷やします。











固まったら取り出してさらにきなこをまぶしていただきます。

(完成品の写真を撮る前におなかの中)



完成品の写真はまた次回。スミマセン。



わらび餅にも似ていますが、こちらのほうがもっちり。

しっかりした食感があります。



「いもくず」見かけたらぜひ購入してみてください。

ドーナツなどにも使えます、便利でおいしいですよ。





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